注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中纪委的新动作将成为常态化  

2015-06-10 09:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委的新动作将成为常态化

朱蓬蓬

中纪委官网上的三篇文章,最近又一次成为了媒体关注的焦点。

这三篇文章是“学思践悟”专栏连发的——《讲政治顾大局》、《突出执纪特色》、《创新监督审查方式》。这三篇文章的题目虽然“有些平”,不够抢眼,但有评论说,细细研读,内容却是分外重要,透露出的信号值得关注,在推动反腐从治标到治本转变的关键阶段,中纪委似乎又在酝酿新的大动作。

有什么大动作呢?

信号一:强化约束,纪律检查机关绝不许成为“独立王国”。这个信号是《讲政治顾大局》一文中发出的。对自身的工作划出了三条底线。

信号二:不做党内的“公检法”,回归执纪主业,不一味追求办大案。这个信号突出强调的是“执纪”主业。

信号三:进一步完善反腐机制,改变“贪大求全”,查案讲方法讲效率。这个信号明确了执纪不再“抓大放小”,而是“有病就治、抓早抓小。

笔者详细学习了这三篇文章。认为这三篇文章为中纪委今后的工作,指明了方向,确定了重点,打下了规矩。如果进一步解读,就是强调要在党的领导下顾大局,不贪大求全,而是完善反腐机制,使反腐成为纪委工作的常态化的内容之一。

这三篇文章来得好极了,笔者认为,这是国际国内政治现实形势决定的。中纪委应该成为顾大局讲政治的典范。

不过,笔者也认为,这三篇文章有可能使某些老虎苍蝇高兴了,因为中纪委这些举措似乎是打腐败到了转折的关头了,从此可以高枕无忧了。

是不是这样呢?笔者思考,也不是这样。

所谓老虎,不过是某些利益集团的代表而已,如果这些利益集团及其代表人物,都能按照全面深化改革的要求,依党规国法办事,又何必一定要打成老虎呢!

所谓苍蝇,不过是某些干部的小腐败行为,沾点小便宜而已,如果按新规新法办事,为什么又一定要去贴上苍蝇的标签呢!

笔者相信,14亿中国人都不是阿斗,都是明理识事的。有句俗话说,响鼓不用重锤,好好学习天天向上,与时俱进,团结起来,为中华复兴和建党建国两个100周年做点好事实事。

2015610日星期三

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017