注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

2015年单位人员平均工资能超出五万吗?  

2015-05-30 07:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年单位人员平均工资能超出五万吗?

朱蓬蓬

据北京青年报20150528日报道称:国家统计局昨日发布的2014年全国平均工资主要数据显示,2014年城镇非私营单位和城镇私营单位最高行业与最低行业平均工资分别相差79917元和24182元,而上一年稍为相差一点,仅73833元和19415元。

国家统计局发布了2014年全国平均工资主要数据:全部调查单位就业人员平均工资为49969元。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资56339元,同比名义增长9.4%,扣除物价因素,实际增长7.1%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资36390元,同比名义增长11.3%,扣除物价因素,实际增长9%

数据显示,去年我国城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员年平均工资水平比上年分别提高4856元和3684元;受经济增长速度放缓等因素影响,二者的年平均工资的名义增速分别比上年回落0.72.5个百分点。

值得注意的是,去年私营单位平均工资增速快于非私营单位,两者绝对差距继续扩大,相对差距则略有缩小。2014年城镇非私营单位比私营单位就业人员年平均工资高19949元,差距比上年扩大1172元。2014年私营单位就业人员年平均工资为非私营单位人员的65%,比上年提高1个百分点。

从全国分区域看,去年东北地区平均工资增速明显放缓。城镇非私营单位就业人员平均工资增速由高到低分别是东部、中部、西部、东北;私营单位平均工资增速由高到低分别为中部、东部、西部、东北。东北地区非私营单位和私营单位平均工资增速明显低于其他地区,分别比最高地区的增速低2.64.9个百分点。

而分行业看,去年行业间平均工资差距仍然突出。2014年城镇非私营单位首次有两个行业就业人员年平均工资突破10万元,分别是金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,平均工资分别为108273元和100797元。2014年城镇非私营单位和城镇私营单位最高行业与最低行业平均工资分别相差79917元和24182元,而上一年为相差73833元和19415元。

众多数据,让人看得眼花缭乱多少有点糊涂。但有一点是看得懂的,这就是2014年单位就业人员平均工资为49969元。

笔者大胆估计,若果真是49969元,那么,2015年,就有希望,这单位人员平均工资将超过50000元。50000元,仅仅比49969元多31元,应该是有保证的。

但是放眼偌大的万千网站,有众多网友提出了问题:

——2014年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资56339元,同比名义增长9.4%,扣除物价因素,实际增长7.1%。那么,2015年能否涨到60000元呢?

——2014年全国城镇私营单位就业人员年平均工资36390元,同比名义增长11.3%,扣除物价因素,实际增长9%。那么,2015年能否涨到40000元呢?

——2014年城镇非私营单位比私营单位就业人员年平均工资高19949元,那么,这个差距在2015年是否能减少若干呢?也就是说,私营单位就业人员年平均工资在2015年多涨一点。

——2014年城镇非私营单位和城镇私营单位最高行业与最低行业平均工资分别相差79917元和24182元,那么,2015年是否能相差的少一点呢?

笔者相信,网友提出的各种不高的要求,都有可能达到。问题的关键在于每一位劳动者自己,能否按照习近平主席的要求,大众创新,万众创业。只要劳动生产率提高了,每一个行业劳动者的工资就能提高。

另外,据公布的统计数据,在规模以上企业中,不同岗位的工资水平也存在明显差异。其中最高与最低岗位工资差距最大的行业是租赁和商务服务业,最高的岗位工资是最低岗位的5.04倍。其次是文化、体育和娱乐业,最高的岗位工资是最低的3.96倍;第三位是信息传输、软件和信息技术服务业,最高的岗位工资是最低的3.81倍;岗位工资差距在3倍以上的还有科学研究和技术服务业,房地产业两个行业,其岗位工资差距分别为3.75倍和3.24倍。其他行业最高和最低岗位工资差距都在3倍以下,差距最小的建筑业相差2.22倍。

笔者认为,不同行业不同岗位的工资有差异,这是无异议的。但差异多少才是合理的,市场调节,社会管理,但政府在政策调控中应该有宏观的指导意见。

据悉,进入2015年,国内工业贯穿整个一季度的利润都处于负增长局面,直到4月份全国工业企业利润总额才实现同比2.6%的增长。但据国家统计局工业司何平博士在解读今年前4个月全国工业企业利润数据时表示,尽管4月份工业利润增长由负转正,但影响利润增长的不利因素仍然存在。一是因市场需求不足、价格持续下降,企业主营业务收入增速低缓。二是因产成品存货、应收账款偏高,企业资金链依然紧张,这些都制约着企业的正常生产和经营……

笔者还认为,立夏、小满前后全国的气象和往年比,有相当的差异,一时间雨水偏多,洪水、地震、泥石流等各种自然灾害频发,这是绝对影响工农业生产的,形势需要我们付出加倍的努力,克服困难,去争取创新的时间和空间来补救。

2015530日星期六

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017