注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

美对恐怖事件要承担责任不能双重标准  

2015-05-30 13:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美对恐怖事件要承担责任不能双重标准

朱蓬蓬

在笔者的记忆里,恐怖案件是好莱坞电影中的主力影片,卖座向来占第一把交椅。但也不知从什么时候起,恐怖这个主题,已经圈入国家与国家、民族与民族之间,无数的局部战争行为在全世界此起彼伏,而且规模越来越大,难以有停止的尽头了。

当然,具体例子还是可以举得出来的。最重要的影响最大的惊动整个世界的就是“九一一事件”。

2001911日恐怖分子劫持的飞机撞击美国纽约世贸中心和华盛顿五角大楼的历史事件。四架民航客机在美国的上空飞翔,然而这四架飞机却被劫机犯无声无息地劫持。当美国人刚刚准备开始一天的工作之时,纽约世贸中心连续发生撞机事件,世贸中心的摩天大楼轰然倒塌,化为一片废墟,造成了3000多人丧生。

对此,本拉登曾在卡塔尔半岛电视台播放的录像中现身首次公开承认:自己下令开展“911”事件活动的原因是为了报复美国和以色列破坏黎巴嫩和巴勒斯坦人安全的侵略行径,因为“安全是自由人生的重要内容”。1988年,本-拉登在阿富汗建立了“基地”组织。成立之初,其目的是为了训练和指挥与入侵阿富汗的苏联军队战斗的阿富汗义勇军,但是从苏军撤退后的1991年前后开始,该组织将目标转为打倒美国和伊斯兰世界的“腐败政权”。

于今,伊拉克逊尼派穆斯林极端武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(即ISIS)是活跃在伊拉克和叙利亚的圣战组织。成立于2013年,是从在伊拉克的基地组织延伸而来。但自从成立后就和基地组织分道扬镳。ISIS也成为叙利亚反政府武装的一支主要力量,同时从军事角度来看正在伊拉克取得重大影响。

911”恐怖事件发生的根源(本质)与美国主导的现有世界体系和国际政治经济秩序有着密切的关系,当然美国中东政策的失败就是其中一种因素。冷战结束后,世界各国都以为人类可能迎来前所未有的和平时代,但是事实上,在不公正的国际秩序下,民族纷争、地域纷争变得更加激烈,南北之间的贫富差距也越来越大。

不但如此,在出现伊斯兰教国家人民与其他民族有冲突的地方,特别在处理以色列和巴勒斯坦问题上不但没有肩负起真正的调解任务,美国还凭借强权政治出现偏袒一方的不平等现象。“911”事件的本质就是恐怖分子对美国强权政治的挑战。(当然也有美国自导自演一说)这也是布什政府认为“911”恐怖事件是战争行为的主要原因。通过“911”事件,可以肯定的是,美国已进入一个重要的转折点。目前,美国的国力以及其根基虽都没有受到根本性的动摇,但是美国单边主义正走向终极……

总之,恐怖组织层出不穷,各种矛盾错综复杂,不是一两句话说得清楚的。但是种种恐怖事件,追究起来都和美国有这样那样的因缘。于是出现了这样一种怪现象,作为主力打击恐怖势力是美国,但美国对各类恐怖组织都有说不清道不明的关系。

所以,世界各国都呼吁美对恐怖事件要承担责任,但不能双重标准。笔者认为,美国人的动作都是有自己的功利目的的。他制裁古巴是如此,而今取消制裁也是如此。在伊拉克、阿富汗、叙利亚、埃及、也门、伊朗……都是如此。

但是很明显,恐怖主义的发展已经发展到美国也无法控制的地步了。今日,笔者特别注意到环球时报记者柳玉鹏的报道:塔吉克斯坦特警司令哈里莫夫日前宣布加入“伊斯兰国”(IS)。哈里莫夫在4月底失踪,时隔1个月后,这名曾在俄罗斯和美国受训的塔国军警高官突然公布自己的“新身份”,令不少媒体感到震惊。

据塔吉克斯坦Asia-Plus网站28日报道,哈里莫夫身穿黑衣,挥舞着一把步枪,在一段长12分钟的网络视频中,用俄语宣布他加入IS的消息。哈里莫夫说,他做出这一决定是因为不赞同塔国政府对穆斯林的政策,包括禁止戴头巾和在街上祈祷。他还呼吁塔吉克斯坦人一同参加“圣战”,并称自己“了解美国人如何训练战士杀害穆斯林,定会拿着武器去美国报仇”。塔吉克斯坦特警消息人士对俄塔社透露,哈里莫夫是在叙利亚加入IS的,他还带着五六名部下,一同加入该组织。据俄媒报道,现年40岁的哈里莫夫获得过多枚国家勋章。他曾在塔吉克斯坦总统近卫军服役多年,并在俄罗斯和美国特种部队接受训练。3年前,他成为特警司令,负责保护国家领导人的安全。据俄塔社援引该国国家安全委员会日前公布的数据称,约有400多名塔国公民参与IS的作战行动。

这样的消息令人感到吃惊。

笔者最终认为,世界大国,特别是联合国的常任理事国,应该认真研究一下及早收拾这个失控的局面。大国应该负起整个世界各国和平共处的责任,特别是美国,不要有利己的双重标准和各种随意确立的反恐标准,否则难免就会有第二个“九一一”再次光临的可能……

2015530日星期六

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017