注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

在改革中非法与合法的冲突以及政府的责任  

2015-05-24 20:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在改革中非法与合法的冲突以及政府的责任

朱蓬蓬

在上个世纪,周立波写长篇小说《暴风骤雨》,实际记载和典型描述了翻天覆地的农村土地改革。现在回顾,这场改变阶级关系的土地改革,用暴风骤雨来形容改革的激烈程度,确实是无可厚非的。这是无产阶级在取得政权以后在农村第一场暴风骤雨。

现如今,改革已经经历了许多风雨,走过了许多坎坷的道路,笔者参与了这场改革,亲自体验了踏进市场经济的阵痛,但似乎也已经轻轻松松地过来了。党的十八大以后,习近平总书记许多次强调了全面深化改革要义,嘱咐改革者要进一步解放思想,以创新创业的勇气迎接改革。

就理论上讲,这场深化改革应该是不亚于上个世纪的暴风骤雨之土地改革的。但出乎意料的是,由于时代的进步,科技的飞跃,特别是互联网进入了人类的生活,它似乎是不声不响不说不笑不打不叫潜移默化地触动着人们习惯了的生活方式。

这就是李克强总理最早提示的“互联网+”强大的基础力量。当七亿网迷还不完全理解这闯入人们眼帘的“互联网+”的时候,它已经有力地触及到利益集团的生存基础,改革似乎已经是身不由己踏进了创新的路子……

笔者说了这半天,似乎并没有把这场潜移默化的改革说清楚。

是的,还不大容易说得清楚。因为他的成果还没有完全呈现出来,特别是“依法治国”、“依法治理”,并要求“依法改革”的条件下,改革中那非法与合法的冲突,在并不清晰的界线面前,可能还要摸索,做一些非法变成合法的具体工作……当然这是政府宏观管理必须承担的责任。

在笔者正在形成的新概念中,意识到这“互联网+”涉及到方方面面,到目前为止,已经成为公开谈论的话题,首当其冲的似乎是“taxi”出租行业。

互联网+触及出租车行业,大概已经近一年的时间了。所谓“滴滴”、所谓“拼的”、所谓“专车”,尽管它在工商管理部门眼里是非法的,是要被清查取缔的,但它的软件已经顽强地进入了寻常百姓家,而且操作得顺风顺水,终于,现在上海、广州已经把这个话题正式提上议事日程,甚至在义乌这商品经济特强的小城市,已经首先冲破藩篱,把司机的份子钱放到一边,让司机自由组合的公司成为了自己管理自己的天地。而且经过有关部门的认可。也就是说,一个在改革中由非法变成合是法的历程,将要由立法和执法部门正式立案,然后,彻底把收取份子钱的利益者有可能将从此消失。

记者龚望平详细报道:先行先试,一直是义乌的特长。最近,义乌出台了一套《出租汽车行业改革工作方案》。鼓励“专车”。前天,国家交通运输部的新闻发布会上,已经有官员为义乌的这套方案点赞,并称义乌的尝试,或将为全国的出租汽车行业改革提供借鉴和示范。开了6年出租的80后在网上搜索“义乌出租车预约”,排在最前面的,是一家叫“义乌市出租车预约叫车网”的网站。点击进入后,可以看到预约电话、微信公众号等,网站还鼓励在线下单、网上快捷支付。越来越多客源看中个性化服务。驾驶员收入比之前翻倍。一位开车的谭师傅认定,出租车对接互联网是一种趋势。如今,每天通过电话、微信等途径预约谭师傅那支车队的,就有近百单。

“今天还没跑,就已经知道大概会有多少收入。”谭师傅说,跟之前到处乱逛碰运气不同,他现在每天跑510个预约单,有目的地开车,路线都可以提前计划好,空载率明显下降。“一个白班能跑600~700元,开得好油费只要4毛多。”谭师傅坦言,以前漫无目的地找客人,随时都要关注路边情况,时快时慢每公里的油耗在6毛左右。省油约30%,营收增加100多元,车队每天的净收入相比其他同行几乎翻了一倍。谭师傅说,在没有任何公开宣传的情况下,他们目前已经固定了60多位客源,他们看中的就是个性化服务。对于这次出租车行业改革,谭师傅最关注的,还是监管部门会如何制定出租车行业对接互联网的细则。他说,整体大方向对出租车驾驶员是有利的,只是希望进程再快些。

义乌出租车改革方案是根据当地实际情况制定的,是基于公司化的基础上,更加充分地发挥市场作用,以“奖优罚劣”的形式建立准入、退出机制。从实施计划上看,它扩大了出租车公司的数量和规模,引入互联网技术,在推动传统出租车行业的转型升级上有所突破;它吸纳了刚刚兴起的专车模式的优势,并制定了一系列规则,力图在有序的环境内通过竞争实现良性发展,使传统出租车行业与互联网相结合,以此提高出租车行业的整体服务水平。省交通厅、运管局将高度关注这一改革,并将随时针对改革进程中可能出现的问题及时给与帮助、支持。

另外,据笔者所知,中国邮政:已经举全网之力做大做强包裹快递业务……

总之,我们当前必须考虑的是:互联网+在改革中,尽快化解非法与合法的冲突,以及政府负起自己宏观管理的责任,让一场前所未有的深化改革顺利地创新地走下去。

2015525日星期一

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017