注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

笑谈六把钥匙锁世界之彻底破产  

2015-05-21 15:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑谈六把钥匙锁世界之彻底破产

朱蓬蓬

世界的海运话题是“六把钥匙锁世界”,世界地缘政治中也曾有这样一个比喻,意思是有六个最关键的海上运输通道,决定着全世界的能源运输。它们是:巴拿马运河、直布罗陀海峡、苏伊士运河、霍尔木兹海峡、曼德海峡和马六甲海峡。

目前普遍认为,这些海峡绝大部分控制在美国手中。美国海军利用超强的实力,把持这些海上咽喉,这就相当于控制了全球的海路,也借此掌握海权。

《东方日报》有评论认为,随着克拉运河和尼加拉瓜运河的开凿,中国海权分量大幅攀升,尤其是克拉运河对中国战略部署的影响,比尼加拉瓜运河重要得多。因为一旦有了克拉运河,美国对中国的岛链封锁将形同虚设,中国军舰与商船都能自由进出太平洋与印度洋,新加坡也就失去了最重要的港口优势,作为美国战略棋子的重要性也将大大削弱。而且中国还可以帮助泰国修建中泰铁路,今后中国云南、广西的货物通过铁路可以直抵克拉运河。

关于克拉运河,据中国官方发言人声明,中国政府未参与其事。但媒体的传布,已经把这个事情说得神秘兮兮的了。

不管克拉运河是否真有其事,但作为一种设想,就已经把六把钥匙锁世界的理想提供了破解的可能。也就是说,整个世界平衡的格局也将重新组合,或有所调整。

厦门大学学者庄国土19日对《环球时报》说,仅仅一个马六甲海峡已经无法满足世界经济中心渐渐向东亚倾斜的趋势,增加一个克拉运河,有利于东亚地区经济的发展。他说,“现在一些声音称,中国热衷于开凿克拉运河,是用来牵制被美国和新加坡所掌控的马六甲海峡,以改善中国的战略地位”,似乎开凿克拉运河只是中国单方面的“一头热”,这可能是别有用心地炒作。克拉运河的经济价值是存在的,受益的不只是中国,而是东亚很多国家……

众所周知,美国的海军力量要控制称霸全球的公海,这是不争的事实。崛起的中国人既不想也不能否定这个事实。但是正如国家主席习近平在会见美国国务卿克里时所言,太平洋大得足够容纳中美两个大国,这个地球需要中美两个大国和平共处,那么,在地球上,建立大国与大国的新型关系又有什么不好呢!关键是不能一叶障目,世界谁也离不开谁,过分的自我感觉良好容易造成误判……

笔者见到英国的专家学者在评述世事时,提醒自己的老大哥:中国的习近平是不大容易“驯服”的。意思是可不能轻举妄动,一些事情似乎还得从长计议……老朽一见到“驯服”(英语tame)这个词,不禁哑然失笑,习近平主席有14亿人民做后盾,就那么容易驯服吗?这冷战思维所衍生的“驯服”之字眼,虽然过时了,但在奉劝老大哥时,倒也恰到好处,因为如果用“压服”的字眼,显然不识时务。

是的,习近平主席可不是一些虾兵蠢将所能“驯服”的。该怎么样才能“服”中国,值得美国众参两院认真研究习近平主席的提示:太平洋大得足够容纳中美两个大国。

2015521日星期四

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017