注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

实现中国梦必须先做好强国事  

2015-05-20 06:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现中国梦必须先做好强国事

朱蓬蓬

今日得知李克强总理在出访拉美国家之前,就签批发布了国务院制定的《中国制造2025》。笔者学习查看全文,不禁击掌欢呼,实现习近平总书记提出的中华复兴的中国梦有望了。因为《中国制造2025》具体提出了全面改革的方方面面,拟定了目标明确的行动步骤,树立了世界上最先进的创新的中国制造……

媒体报道:部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

《中国制造2025》指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点:

一是提高国家制造业创新能力;二是推进信息化与工业化深度融合;三是强化工业基础能力;四是加强质量品牌建设;五是全面推行绿色制造;六是大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域;七是深入推进制造业结构调整;八是积极发展服务型制造和生产性服务业;九是提高制造业国际化发展水平。

《中国制造2025》明确,通过政府引导、整合资源,实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五项重大工程,实现长期制约制造业发展的关键共性技术突破,提升我国制造业的整体竞争力。

为确保完成目标任务,《中国制造2025》提出了深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、进一步扩大制造业对外开放、健全组织实施机制等8个方面的战略支撑和保障。

《中国制造2025》强调,各地区、各部门要充分认识建设制造强国的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,研究制定实施方案,细化政策措施,确保各项任务落实到位。

也是媒体已经透露的信息,国务院的副秘书长,由于《中国制造2025》的需要,随着孟扬的调入,目前副秘书长人数已增至10人。除孟扬、江泽林外,还有肖捷、汪永清、焦焕成、舒晓琴、江小涓、肖亚庆、丁向阳、王仲伟8位。其中,汪永清、焦焕成、舒晓琴均为兼职,而焦焕成也是10个副秘书长里最年长的,出生于194910月,再过5个月将满66岁。

是的,要成为世界制造的第一流先进国家,必须调集精兵强将。就像中国陆海空三军和二炮部队,大腹便便的将军能打什么仗!我们将要见到的是三军司令都会驾驶战斗机,指挥舰队潜艇,调整导弹的柔性变向飞行……

据印度媒体的报道,在辽宁舰2012年正式投入使用后,中国正在建造四膄航母,其中两膄是常规航母,两膄是核动力航母。核动力航母是排水量9万吨的超级航母,就像美国的“尼米兹”级航母一样。另外也见到一些神秘兮兮的信息,说美国两膄航母闯进南海,被不明物体逼退,而美国跟踪的我潜水艇在出航以后就不知去向……

南海是我国的主权范围内的事情,中国宣布“休渔”,也有咋咋喳喳的抗议声,究竟谁有权利阻止呢……种种信息,真真假假,姑妄听之,姑妄信之。不过,我们都知道,时不我待,我们已经耽误了不少的时光,必须急起直追,赶超世界最先进的科技水平,中华民族才能屹立于世界民族之林。

为此,我击掌欢呼《中国制造2025》,每一位国人都要学习这个文件,做好自己的本职工作。说到底实现中国梦必须先做好强国事。

2015520日星期三

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017