注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

喜看大右派储安平衣冠冢在宜兴落成  

2015-05-20 14:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜看大右派储安平衣冠冢在宜兴落成

朱蓬蓬

七十岁以上的老人大概都知道,1957年反右派斗争中,打了55万右派分子,最后有五大右派分子未予改正,其中之一就是原光明日报总编辑储安平先生。

储安平何许人呢?据2015052008:39《江南晚报》作者何小兵文章报道:储安平(1909年-1966年?),江苏宜兴人,中国学者、知识分子。民国时期著名评论家,《观察》社长和主编。1928年储安平入上海光华大学英文系,1933年起,在南京《中央日报》任副刊编辑。1936年赴英国伦敦大学做研究工作。1938年回国至重庆,先后担任《中央日报》撰述,编辑,复旦大学教授,中央政治学校研究员。19408月,在湖南安化县蓝田国立师范学校任教师,《英国采风录》、《英人法人中国人》为这一时期作品。《英国与印度》一书则是其讲授英国史和世界概论的讲稿。并在桂林《力报》任主笔。1945年春,在湖南辰溪《中国晨报》任主笔。日军占领桂林后,他在重庆创办《客观》周刊,共出版十七期。1946年春赴上海,91日创办《观察》半月刊,任社长和主编,兼任复旦大学教授。中华人民共和国成立后,历任国家出版总署专员,新华书店副总经理,出版总署发行局副局长。1954年任九三学社中央委员、宣传部副部长,并当选第一届全国人大代表。

储安平在1957年任《光明日报》总编辑期间。因在《光明日报》发表《向毛主席、周总理提些意见》(著名的“党天下”发言),招致当局不满,反右运动开始后储安平迅速被作为典型打倒,其家人和诸多相关人士均受牵连。文革中遭受残酷迫害,生死不明。1978年后,五十五万右派做了改正,但储安平依然是不予改正的中央级“五大右派”之一。

1957年至今,时间已经过去了58年,关于储安平,许多年来一直传说他是跳海自杀了,又说他是隐姓埋名出家当和尚了,至今也未见有个下下落,只能用“生死不明”了结。笔者设想,即使互联网总动员人肉搜索恐怕也不会结案了。

笔者之所以说“喜看大右派储安平衣冠冢在宜兴落成”,因为作为一个老人,当年运动中的“运动员”,活到今天,而且得知“储安平衣冠冢在江苏宜兴落成”,心中不能不有所触动,不管它右派是不是得到改正,这是喜事。

按照报道:今天不是一个悲伤的日子,今天是一个纪念、追思和怀念的日子。昨天上午,储安平衣冠冢落成仪式在宜兴举行,这是储安平的儿子储望华在父亲的陵墓前如此表达哀悼之情。

宜兴西郊外的龙墅公墓,是储安平衣冠冢所在地。储安平的儿子储望英、储望华、储望德等至亲悉数出现在储安平墓地前,伫立在雨中,寄托哀思。储望华在作为子女代表发言后,俯身亲吻了父亲陵墓前的无字书石雕。著名学者章诒和作为储安平子女邀请的亲友代表发言,其中有英雄献祭在国,魂兮归来在乡。于今唯留衣冠,何其悲也的表述。因为储安平在文革时失踪后尸骨无还,落葬无骨灰,也没有逝者生前衣物。一帧塑封照片、一本塑封书籍,相片及书包裹在一方红布里,装入公墓管理方提供的一只陶坛内,由储安平的子女为父亲落葬。据传,其子捐赠父亲创办的《观察》杂志合订本也被放入衣冠冢中。

笔者没有看到章诒和在“落成仪式”上发言的全文。但笔者想,不管往事是不是如烟,章诒和的发言一定是得体的,是克制的,是有分寸的。

难啊!难啊!笔者认为章诒和是一个充满感情的人物,要表达的伤情必须在场合上掩饰消逝,没有几十年大风大浪的感情历练是办不到的。仅仅是一句“英雄献祭在国,魂兮归来在乡”,笔者就要对章诒和先生表示敬意。

不过有言道:天下合久必分分久必合,一笑也要泯恩仇,政情如此,人情难道不应该如此吗?由此,笔者既然是“喜看”,就想斗胆冒天下之大不韪说一点“喜话”。

“帮助党整风”,这是当年的任务。民主党派按照政治协商的共同纲领,更是义不容辞。储安平作为人大代表,国家行政领导机关的领导干部,公开地对毛主席、周恩来提些意见,既是“阳谋”,何有被斗争之罪?如果储安平当年没有失踪,活了下来,那么中国共产党是一定会给储安平改正的。今天,储安平的亲人为衣冠冢的落成从澳大利亚回来,这至少已经是地方的政府行为了。你懂的,这个行为没有领导当局的批准也是不行的。

据报道,从宜兴有关方面获悉,在宜兴龙墅公墓设立储安平衣冠冢,获得了当地政府的批复同意。截至目前,宜兴龙墅公墓已有宜兴籍名人潘汉年、徐悲鸿、蒋南翔、周建南等逝者的陵墓,这些陵墓被安排在这个公共墓园的同一区域,管理方在其中设立了“人文之灵”石碑。其中,徐悲鸿衣冠冢于2011年设立,徐悲鸿夫人廖静文、徐悲鸿之子徐庆平在陵墓落成之际把珍藏了近60年的徐悲鸿先生穿的西装放入衣冠冢内……

笔者还以为,历史总是在发展的,时光流逝,继之运来,光复中华,和谐光辉,中国共产党也已经变得更加成熟,这个“党天下”正稳步地向建党建国两个100年稳步前进。如果储安平还健在那已经是106岁的高寿了,如果1957年就去了天堂那早就摆脱了尘世的烦恼,再如果知道后代人已经为你落成了衣冠冢,也该多少有一丝的安慰吧!

2015520日星期三

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017