注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中印俩大国战略合作的重大历史意义  

2015-05-18 07:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中印俩大国战略合作的重大历史意义

朱蓬蓬

国家主席习近平2015514日下午,在西安陕西大会堂会见了印度总理莫迪。习近平表示,欢迎莫迪总理对中国进行正式访问,“相信你这次访问将会推动中印战略合作伙伴关系取得新进展。”

习近平强调,莫迪总理曾提出要推动中印关系实现从“英寸”到“英里”的飞跃。当前,中印都面临实现民族复兴的历史机遇,中印关系存在实现飞跃的巨大潜力和现实条件。双方应该顺应历史潮流和各自实现民族复兴的战略需要,构建更加紧密的发展伙伴关系。而莫迪表示,印方视中国为伟大邻居。印度希望继续加强同中国的经贸关系,密切同中方在亚洲基础设施投资银行内的合作,相信亚投行将为本地区国家经济社会发展发挥重要作用。印度欢迎中国加大对印投资。印方愿加强同中方在国际地区事务中的协调,密切在多边领域沟通合作,共同促进公正合理的国际秩序。

笔者详细考察了近几年来中印关系的演变和发展,尽管有各种反华势力的点拨和影响,但总的情况是看好的。中印两个发展中大国,仅人口就达25亿,占世界人口的三分之一。印度执政党人民党的党员有8800万,和中国共产党的党员数相当。中印两国经济发展的增速都在7%左右,在世界领先。就长期遭受帝国主义的侵略和奴役而言,中印两国的命运相似……当前,中印两国都在为进一步消灭贫困,实现小康而努力创新劳动。

印度《经济时报》称,7%的经济增长率接近甚至将赶超日渐放缓的中国,普华永道称中国今年经济增速预计为7.2%。实际上,“看好”正成为当下印度经济的关键词。12日闭幕的印度古吉拉特投资峰会上,世界银行行长金墉向来自全球超过100个国家和地区的与会代表表示,印度今年经济增长率将达6.4%,预计明年的增长势头会更强劲。中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力12日对《环球时报》表示,由于中印两国国情相似,印度国内喜欢拿中国进行比较,这并不奇怪。

笔者记得,1954年尼赫鲁总理访华向毛主席周总理赠送了菩提树,果不其然,这次莫迪总理在西安访问时,当年这棵菩提树已经生长60多年了,枝繁叶茂。在郁郁葱葱的小院里,莫迪总理邀请习主席移步树下,深谈良久。只有菩提静静倾听……

记者报道,在西安习主席和莫迪总理如约相聚。一起度过了五小时美好时光。514日下午,在习主席下榻的陕西宾馆会见,本来说谈1个小时,后来聊到了1个半小时。驱车到了大慈恩寺。接着转场南城墙。在箭楼举行宴会、在瓮城观看演出《梦长安》。握手告别时,灯火隐映、烟雨氤氲,宛如画一般。

印度总理莫迪定于514日至16日对中国进行正式访问。莫迪将先后访问西安、北京、上海,开展文化、政治,以及经贸上的系列活动,签订有关协定20多项……

对于莫迪的西安巡视,有评论说,中印两国都有古老的历史文化,佛理相通,文明互鉴,具有滴水穿石的力量。小到人与人的缘分,大到国家之间的缘分,莫迪这趟西安参观成了“发现之旅”,发现中印两国历史上、文化上千丝万缕的联系。大雁塔登塔前,左右两侧都有碑文。习主席指着左边的碑文告诉莫迪总理,大唐三藏圣教序记碑,是唐太宗李世民为玄奘法师抵京写的序。从一个碑文,洋洋洒洒,进而讲到了唐太宗在中国历史上的杰出贡献……

中印两位领导人都在自己的家乡接待了对方,有这样的缘分,原来几年来中印双方已经做了许多工作。早在2013628日,外交部长王毅在钓鱼台国宾馆会见印度国家安全顾问梅农。当时王毅表示,中印是天然的战略伙伴,两国关系具有战略意义和全球影响,合作潜力巨大。中方致力于促进中印团结协作和共同发展,愿与印方一道,落实好两国领导人就推进中印关系发展达成的重要共识,深化战略互信,扩大利益融合,本着积极合作的态度,妥善处理分歧。这不仅惠及两国人民,也有利于亚洲乃至世界的和平、稳定和繁荣。

2014918日,对印度进行国事访问的中国国家主席习近平18日在新德里出席印度总统慕克吉举行的隆重欢迎仪式。当年,习近平对媒体发表讲话。习近平指出,中国和印度是两个最大的发展中国家和新兴市场国家,是世界多极化进程中两支重要力量,两国关系具有战略意义和全球影响。中印携手合作、共同发展,将给两国25亿人民带来福祉,给亚洲带来繁荣,给世界带来机遇。这是我担任中国国家主席后首次访问印度。我期待通过这次访问,传承友谊、深化合作、共谋发展。我愿同印度领导人一道,做中印关系的积极推动者,携手努力将中印面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系提升到新的高度……

去年9月,习主席访印,应邀到了莫迪家乡——古吉拉特邦。莫迪高度重视,从新德里飞去,全程陪同。两人发现在西安又是一个巧合。

当时,习主席就发出了邀请,欢迎他到西安去访问。莫迪愉快地答应了。玄奘是个关键人物,白马驮经、玄奘西行。所以此次访问,两人共同参观了大慈恩寺。它是什么地方呢?用增勤方丈的话说,从印度研经归来的高僧玄奘三藏法师曾经历时11年在此弘法、译经、育人。

记者有两点报道:1、兴趣浓厚,一次“期待之旅”。习主席过去多次讲起中印佛教交流。在印度演讲时,他说,“佛兴西方,法流东国,讲的是中印两国交往史上浓墨重彩的佛教交流”;在联合国教科文组织总部演讲,他说到佛教从古印度传入中国后演化融合的情况,“给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻印象”。就在访华前夕,莫迪也在微博上一再表达对西安之行的期待:“亚洲是佛陀之地”,“佛教是连接亚洲国家的结合力”……了解了这些背景,你可以想见他们的浓厚兴趣。说两个小细节吧:本来是参观三个点,大雄宝殿、大雁塔(登塔)、玄奘三藏院(路线是:光明堂大遍觉堂地宫般若堂)。内容已经足够丰富了吧?结果呢,仍是意犹未尽。莫迪看到观音殿问:这是什么地方?习主席驻足邀请:进去看看吧。每一个点,他们都看得很认真,不断的交流。参观队伍的行进速度很慢。玄奘三藏院般若堂摆了一个签名簿,大慈恩寺的预期是签名。莫迪却感触很深,用古吉拉特语写满了三页纸。2、惊喜连连,一次“发现之旅”两人一直在发现惊喜,尤其是莫迪,感叹连连。比如,发现玄奘西行19年,回来在长安呆了19年。时间巧合。比如,玄奘三藏院,大唐西域记场景绘制成了壁画。方丈仔细讲解,莫迪频频赞叹。习主席说,也记录了很多珍贵的印度历史。

在西安,习近平主席和莫迪总理特别聊到了国际和地区事务,他们重点关注的是:区域一体化进程。到了西安,怎能不谈“一带一路”?这是丝绸之路的源头。莫迪表示,印方愿加强同中方在互联互通领域合作。亚投行也是关注重点。印度是创始成员国,尤其重视亚投行对南亚的积极作用,莫迪对习主席说:亚投行为加强本地区互联互通、国家经济社会发展发挥积极作用,有助于改变南亚欠发达地区的面貌。有人比喻中印是龙象共舞。两个庞大体量的经济体,继续成为地区乃至世界经济增长“双引擎”。会见时,习主席的话很有诗意:当前中印都面临实现民族复兴的历史机遇,两国政府和人民都朝着这一目标奋斗。中国梦、印度梦是世界三分之一人口的伟大梦想,相互契合、相互促进。

是的,中国梦,印度梦将会发展成世界共同的梦。中印俩大国战略合作的重大历史意义,在于发展中国家将左右世界形势的发展,而不是相反。更因为共同的历史经历,会使世人认识到,在地球上,世界各国都将是一个命运共同体。

2015518日星期一

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017