注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

公车货币化改革至今情况如何?  

2015-04-04 11:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车货币化改革至今情况如何?

朱蓬蓬

中国人的事情总是搞得迷糊糊、扎呼呼,让人一头雾水,不知所以,莫名其妙。

【据羊城晚报报道:331在广州举行的一个工作座谈会上,记者惊讶地发现,去年已经启动货币公车改革的深圳市,8个与会单位的10名干部,竟带有8名司机。会议牵头单位称用车符合规定,但不够环保,以后尽量统一乘车。应该说,深圳官方的部分解答是符合规定的。其中一名干部是深圳市人大常委会副主任,属于市领导,不在深圳市公车改革的范围,仍配有公车。两名区人大常委会副主任属于区四套班子成员,按照深圳市各区的公车改革方案,区领导可以选择保留公务车或者发补贴,经询问,这两名副主任选择了保留公务车。

需要具体分析的是另外7人,他们都参加了车改,也都领取车补,其中一人是开私家车的。但李宇东说,与会的深圳市人居环境委副主任和坪山新区城建局长两人共用人居环境委的一辆公车。这辆车是该委保留的机动用车。深圳市水务局副局长及光明新区城建局长也是使用的单位保留的机动用车。就是说,有4人是使用了单位保留的公务车。

对于单位能不能保留公务车,中央的规定是,“保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆”,但是,深圳市的车改却把保留公务车的标准放宽了,变成“各单位可以保留少量单位集体性调研和公务接待活动用车”。同时在具体执行时,虽规定了“50人以上单位可保留一辆机动用车、200人以上单位可保留2辆机动用车”,实际上为单位保留公务用车留下了豁口。成为一些单位领导既拿车补,又坐公车的条件。

7人中还有深圳市人大常委会城建环资工委两人是向深圳市机关车辆服务中心申请的公车。这里暴露了深圳车改的又一个漏洞:依然成立机关车辆服务中心,提供用车服务。市领导不参与改革,继续保留专车。而参与了车改的干部都领取车补,应该用市场化的办法解决乘车问题,市里还成立一个机关车辆服务中心干什么?如果不能明确其适用范围,当然又会让一些官员有漏洞可钻。

正是由于上述两个漏洞,才让一些官员“既拿车补,又坐公车”有了可能。因此,要终结这种现象,必须修订原来的车改方案,一是除了少数符合中央规定的单位用车之外,大多数单位保留的调研、接待用车应该一律取消;二是,在既有保留公车、又有货币补贴的改革之后,是否保留机关车辆服务中心,不再提供重复的用车实物服务,明确其适用范围,应该好好议议。

深圳官员到广州开会,按照规定不在车补范围之内,是可以由公款报销的。选择公共交通工具出差与申请公车出差,孰廉孰奢,也是一目了然的事情。】

笔者不嫌其烦地把记者的文字读了一遍又一遍,感觉现在当个记者也不容易,既要研究政策,又要深入现场。记者是“惊讶地发现”,读者仍旧是一头雾水。

既然是公车货币化改革了,为什么出现又用公车,又拿补贴,记者调查了半天,似乎都是有道理的。读者当然更是“不知所以”了。

再进一步,既然“深圳官员到广州开会,不在车补范围之内,是可以由公款报销的。选择公共交通工具出差与申请公车出差,孰廉孰奢,也是一目了然的事情”。

这一目了然,就更加让读者“莫名其妙”了。改革改革,就改革成既坐公车又拿补贴再加报销,那就美妙到极点了。

这仅仅是深圳广州一地之事,公车货币化改革至今情况如何?如果在全国范围调查一下,那肯定还有稀奇古怪的花样百出。这些小而又小的咪咪苍蝇,难道还要劳王岐山书记的大驾来整肃吗?各地党组织、发改委稍稍担当一点,何至于如此?笔者祈求各地官员主动为党中央分一点忧,可否?

201544日星期六

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017