注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

热烈祝贺四个自贸区正式开张运行  

2015-04-22 12:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺四个自贸区正式开张运

朱蓬蓬

《中国经济周刊》记者郭芳、王红茹详细报道说,在经历了一场激烈、漫长的争夺之后,广东、天津、福建在这场自贸园区争夺战中脱颖而出——20141212日,李克强总理主持召开国务院常务会议宣布,上述三省份成为第二批自贸区试点。加上之前的上海,全国形成了4个自贸区试点,布局于长三角、珠三角和环渤海等东部发达地区。

对于中国四个自贸区的正式开展运行,笔者表示热烈的祝贺。

记得在国务院常务会议宣布这一决策前的125日,中共中央政治局进行了第十九次集体学习,这次学习的主题即为“加快自由贸易区建设”。商务部国际贸易经济合作研究院研究员李光辉,主讲课题《中国自贸区可行性研究》。这个可行性就是中国已经到了高标准加快推进自贸区建设的历史时点了,中国必须跟上全球自由贸易区发展的趋势,形成面向全球自由贸易区网络,才能不失去主动,继而在未来规则制定和世界经济新格局中赢得先机。

30多年前,改革开放的总设计师邓小平在南海圈出了深圳、珠海和汕头,在东海圈出了厦门,成立了4个经济特区。中国决定在这4个地方实行特殊的政策、进行特别的管理,探索改革开放的道路。这些地方承载着中国改革“试验田”和对外开放“窗口”的国家使命。经济特区的建立,也标志着中国改革开放正式开始。

现在,在全面进一步深化改革要展开的时候,我们四个自贸区,是适应新形势和新常态的需要。

与当年的经济特区相比,如今的自贸区到底有何不同?业界形容,“经济特区是放饵钓鱼,自贸区是开闸放水”。

具体来说,上海、广东、天津、福建凭借各自的优势入选自贸区试点,它们先行先试的使命、目标、着力点又是按照地缘和经济条件而设计,总的目标是和国际最先进水准接轨。当然,四个自贸区:南北呼应,也重在自我转型和升级。

1978年,中国GDP排名世界第十;1980年,中国GDP占全世界1.72%,进出口总额占全球贸易的0.93%。彼时,中国从计划经济体制向市场经济体制转轨,通过四大经济特区,以特事特办的方式突破传统的计划经济体制框架进行改革,来尝试一些与国际相接轨的市场经济体制机制。这是当时经济特区的主要任务。

但现如今,2015年,中国经济总量已经是世界老二,如果说1980年是尝试一些与国际相接轨的市场经济体制机制,那么现在的任务是如何在国际市场上,展现中国作为一个特色社会主义的大国风采及其能量。但众所周知,中国的经济巨量创造发展,是在牺牲同样巨量的地球资源和极大地破坏环境下取得的。

因此笔者提醒:热烈祝贺资格自贸区的正式开张运行,意味着中国将以自贸区的创新形式,重新安排世界经济的发展模式,以保护地球资源和人类生存环境。

今天是世界地球日。世界地球日(World Earth Day),是一项世界性的环境保护活动的日子。2009年第63届联合国大会决议将每年的422日定为世界地球日。该活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。活动宗旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

应该承认,美国狙占世界资源最多,对地球环境的伤害罪最烈。倡导世界地球日,是一种反省以后的行动,笔者赞赏和支持。而中国自从承担起一个大国的责任以后,已经采取了众多非常的措施,凑够足够的资金,调整生产结构,改善居住环境,阻止污染漫延……

创建和发展自贸区,和国际直接接轨,其导向和内在则是保护人类居住的地球。这不是笔者牵强附会地胡扯,而是20141114日,4份上海自贸试验区第三方评估报告所同时发布。4家评估机构认为,企业对自贸区制度创新和政策措施的综合满意度较高,符合国际通行规则。其中一家机构评估的制度创新及政策措施的综合满意度在80%以上。

2015422日星期三

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017