注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

以敬民之心 行简政之道  

2015-04-21 10:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以敬民之心 行简政之道

朱蓬蓬

李克强说:“我们的理念确实要变”。今年,我在政府工作报告里面讲过一句话,我自己也没想到引起那么大的反响。这句话就是:大道至简,有权不可任性。

的确,有权不可“任性”。一些人因为任性,就犯下了这样和那样的错误,最严重的甚至误了卿卿生命。“任性”一词就此成为了网上网下的流行词。

至于大道至简,李克强说,有人理解成了老子的无为思想,其实不是,而是儒家思想。所谓大道大道之行,天下为公呢?孔子说,要居敬而行简。我们公务人员心中要对民众有敬畏、对百姓有牵挂。但在行动上,又要不扰民、不烦民。

你看,身为总理,乃“大道”之总管。以“天下为公”为理念,其“管”要简,但对民众要有敬畏,对百姓要有牵挂。不扰民、烦民。

进一步深究,虽然“管”要简,但按孔子的教导,又不能“居简而行简”,这就是说太了也不行,过于简慢、怠慢,就没有法度了。

李克强说:中国历史上凡是盛世,为政者大多采取的措施都是行简,烦民、扰民的少。因为要行简,一些利益可能会被触动,因而也就可能会遭到利益集团的抵制。对此,习近平总书记强调“道路、理论、制度”等三个自信。

的确,以敬民之心,行简政之道,不是一件简单的事。它决定于我们的干部素质。从反腐败的斗争中,我们可以看到:“组织部管入口,中纪委管出口;组织部管好人,中纪委管坏人;组织部选出好人越多,中纪委找到的坏人就越少……

党的十八大以后,党中央一直提醒我们,我们始终面临着四大危险四大考验,笔者理解,所谓四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;所谓四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

因此,管党治党的任务比以往任何时候都要艰巨。随着传统计划经济资源配置方式、组织管理模式等变化,党的建设既注入了新的生机和活力,也遇到前所未有的新挑战。一个突出的问题就是个人主义、自由主义滋长,组织纪律松弛现象已经成为党的一大忧患。

中纪委有文件指出,其突出的表现是:有的对中央决策、政策采取了实用主义态度,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞上有政策、下有对策;有的在处理一些应该由上级组织决定的重要问题时,事前不请示、事后也不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏……

以敬民之心,行简政之道,本是正道。然而,敢于冒天下之大不韪的乱政者则比比皆是。笔者随手摘录中国官方媒体《人民网》转载了一篇报道,文章指出:

中国75%电表都被蓄意加速。该报道写到,对家庭正在使用的电表检测的结果更令人感到吃惊:偏差最大的要快28%,大多数快105左右,也就是说居民要无端地多掏10%-28%的电费。

《羊城晚报》早些年爆出一条新闻,中国电信电力两年违法收费50亿元,其中电力违法收费27.4亿,这一数字还仅仅是专项检查核实的数字

至于智能电表更复杂,问题本身具有一定耗电量,转嫁给了消费者用户。智能电能表不是节能而是高耗能源,它不仅有机械电表的物理性耗电,而且该表内有块电池,长期处于充电状态(充的是用户电),且有脉冲、跳闸、红外、报警四个功能不用电也耗电,还不含机械性电损,这些耗费都由用户承担。为什么电力部门不提供正常工作电流为15203040A的大电表,而只提供5A10A限量的电表呢?猫腻正是出在这里,就是为了多收电费。这那里还有一点以敬民之心,行简政之道?完全是假冒伪劣,坑蒙拐骗的劣行,那还有什么“法度”?

2015421日星期二

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017