注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

国大家大业务大工资福利也大  

2015-04-18 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国大家大业务大工资福利也大

朱蓬蓬

2015年度部门预算,终于在媒体露出了一点信息。94中央机关单位今年预算支出8059亿。

预算总额约8059.75亿元。对比往年中央机关单位的预算公开,本次公开体现出新预算法“全口径预算管理”的立法宗旨,机关运行经费、工资福利经费、会议费、培训费以及政府采购情况、预算绩效情况、国有资产占用使用情况等,首次亮相。

但媒体认为,新预算法正式实施后的首次中央机关单位预算公开,虽有上述亮点,但职工人数仍“蒙面”。初步统计,94个中央机关单位中,公开在职职工人数的部门仅5个:农业部系统(86846人)、中科院系统(70136人)、中国气象局系统(72967人)、教育部系统(29.06万人)、国税系统(40.26万人),其余88个部门都未公开在职职工人数。由于“在职职工人数”这一关键信息缺失,所以,各部门虽然公开了机关运行经费、工资福利经费、津贴补贴经费等,但无从得知“人头费”等信息,仍然无法衡量各部门的运行绩效、节约“指数”。

另外,群众最关注的是中央机关的工资福利。据透露,83部门工资福利预算918.2亿元,其中津贴补贴是基本工资的近两倍。6成基本支出用于工资福利。所公布的预算报告中,绝大多数部门披露了工资福利支出。83个披露此数据的部门工资福利支出总额达到918.2亿元,占这83个部门基本支出总额的60%。也就是说,83个部门的基本支出中,6成用来发放工资福利。

这真是:国大家大业务大工资福利也大。

大,这很正常。近14亿的入口,怎么会不大呢?问题是大到什么程度?是不是大得合理?确定了这一点以后,才可以判断相应支出的大笔费用是否合法?

笔者以为,这个2015年的预算,起码应明确:

1、中央机关,包括历史性机构到底有多少部门?

2、纵向统计,这些部门到底是有多少在职职工人数?有多少离、退休人员?

3、机关运行经费、工资福利经费、津贴补贴经费应在预算中列出所有子项。

4、地方的横向统计是否能和纵向统计相吻合?

因为国大家大业务大工资福利大,如果缺乏监督,可以想见,其漏洞也将难以想象的大。前些年,一些地方报道仅仅吃空饷的就有成千上万,而三公消费的不当之处仍然难以刹住,不是还有既坐公车,又拿车补,再加报销的吗?

2015418日星期六

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017