注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

环球时报的文章让我看到了历史前进的脚步  

2015-04-17 13:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报的文章让我看到了历史前进的脚步

朱蓬蓬

2015041703:43环球时报发表了一篇既有分量又有见地的文章:《时间越久 对胡耀邦的评价越客观》。这篇文章既帮助我提高了认识,也使我对中国共产党人有了更多的尊敬。

如果我的看法没有错的话,当年,伟大的史学家受宫刑的司马迁,是发奋写《史记》,为中国人民留下了瑰丽的历史遗产,但这究竟是个人行为。而历史演变到21世纪,现代化,互联网,已经有可能集中亿万人民的见解,来悉数曾经有过的历史现象。让具有充分马克思主义科学观的民主集中制,创新地做到,慎重地抹去遮掩历史的种种灰尘,让历史事件恢复本来的面貌,使历史人物重现他应有的光彩。

已经是众所周知,今年是胡耀邦同志诞辰100周年。在415日耀邦同志26周年忌日前后,民间对他的谈论已经多起来。他的家人透露,中央今年将有纪念耀邦百年诞辰的郑重安排,舆论对此倍加关注。大概《环球时报》就是在这样情境下,成就了《时间越久 对胡耀邦的评价越客观》的评说。这使我想起了1978511日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。

据笔者了解,关于真理标准的大讨论,这个事正是在邓小平、胡耀邦等老一辈革命家支持下展开的。现如今,习近平总书记倡导各行各业的“创新”,笔者设想这个创新既包括理论和实践两个方面,也包括自然科学和社会科学两个方面。

必须承认,这两个方面都十分重要,缺一不可。

环球时报非常客观的记述:

“由于全社会都了解的原因,中共官方正式谈及胡耀邦的时候不算多,但他的名字和形象每次出现,官方话语体系都对其给予了高度的尊敬。去年电视剧《历史转折中的邓小平》热播,耀邦同志的形象有了一次集中呈现。胡当年是带着争议离开总书记职位的,这些争议随着时间流逝不断受到官方的淡化,而且这种淡化本身渐渐形成了含义。官方新闻网今年一月对胡耀邦有这样的描述:伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。胡90周年诞辰时中央对他的正式评价是:久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家。”

按照这个记述,文章作者得出了初步的结论:

“可以预见,随着中国特色社会主义道路越走越宽,很多阶段性问题被克服或者超越,人们将越来越多记住早前领导者们为把中国带到今天所做的贡献,对过去的争议产生比当时人更多的理解与宽容。”

笔者赞赏这样的初步结论。

但是,文章作者的进一步细数说:

“隔着岁月看,耀邦同志积极推动的拨乱反正和真理标准大讨论等经受了历史的检验,他对形成中国特色社会主义道路所做的卓越贡献越来越清楚,这些主导了人们对他的记忆。当时历史条件下的具体政治元素在那个时候都是真实的,但它们在历史人物评价体系中的权重并非是固化的,人们大多不会回过头来重拾那些细节并且较真,而是让时代的发展自然去冲淡它们,留住历史人物身上最主要的东西。”

笔者不敢完全否定这进一步的细数,但对“元素真实”、“不会较真”“自然冲淡”的说法,应该和可以允许实事求是地按照实际情况说清楚。

也许正因为有说清楚的必要,才有可能厘清一些残余的争议。这就是文章作者提示我们的:

“在互联网舆论场上,经常有人把胡耀邦的功过作为热题争论,形成了两个意见高度对立的阵营,或者将他神化,或者污名化。在这种时候,胡实际上成了舆论场永无休止争论的一个题材,论辩双方显然是出于各自的价值观和现实利益,夸大引申耀邦同志身上的某个符号,来证明他们自己的正确。这当中不断有人以纪念胡耀邦的名义,歪曲他当年的一些言行,以此表达对现实政策的不满。这是对耀邦同志最大的不敬。”

笔者赞成世界上没有“完人”的观点。也赞赏环球时报的评说:“我们高兴地看到,中国主流舆论对许多历史人物的看法和评价在慢慢变得平和,对他们的多元描述有了更多空间。客观性是历史的第一本色,即使中途会有曲折,但历史不会受制于任何主观的意愿,公正是它还原和总结每个人物和事件的最终原则。耀邦同志为祖国奉献的一生是经得起拿到岁月中去评说的,他不是完人,在工作层面,比如民族政策等,围绕他的争论至今仍然有,但他对人民、对党和国家的那份忠诚,他面对挫折的态度都为全党、全国人民作出了表率。身后英名才是真正的英名,争议击不碎的英名更会不朽。相信未来中华儿女隔着时代点赞的伟大人物中,胡耀邦一定在列。”

笔者之所以要评说、要点赞环球时报的文章,是因为习近平总书记告诉我们的话必须切记:

“不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。”——摘自2014820日,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话。

……历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”——摘自2013625日,习近平在中共中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习讲话。

2015417日星期五

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017