注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

细析上行压力与下行压力的比拼  

2015-04-14 12:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细析上行压力与下行压力的比拼

朱蓬蓬

最新媒体消息,中央要求在经济发展的运行中,坚决顶住正在加大的下行压力。

这就是说,国民经济发展指标定在7%左右,是正确的,因为中国的经济基础总量已经是很大的了,7%的指标似乎是适当调低了,但任务仍然是艰巨的。一时间,在全国似乎出现了一股下行压力增大的趋势和议论。

经济下行压力持续加大,政府托底稳增长信号频现。根据中国国际广播电台环球资讯频道《晚间第一资讯》报道,世行下调中国增长预期稳增长信号频发,并下调了中国经济增长预期。世行预计今年中国经济增长7.1%,由于需要解决金融稳定性问题,明后两年会继续放慢至7.0%6.9%,世行同时指出,中国具有庞大外汇储备,增长大幅放缓的情况不太可能发生。然而,短期经济数据不容乐观。中国海关总数今天公布,3月中国出口同比下滑15%;海关新闻发言人表示,农历春节和全球需求疲软是出口下滑的主要原因,出口商面临高额劳动成本和汇率压力。海关总署认为,今年第二季度出口态势存在不确定性。在经济下行压力不减的情况下,近日决策层频频发出“稳增长”的信号。国务院总理李克强近日强调,要把稳增长、保就业和提效益作为首要任务,有效顶住经济下行压力,避免民生受到影响。

410日,李克强总理在吉林长春主持召开东北三省经济形势座谈会,再次强调要对为官不为的庸政、懒政坚决问责。“对于忽视民生、为官不为的庸政、懒政,要动刀子、出重拳 、公开曝光,坚决追责!

《第一财经日报》采访的专家认为如果说“反腐风暴”是针对官员“胡乱作为”,那么治理“庸官懒政”则是针对官员“不作为”。前者追求廉洁,后者追求高效,双管齐下致力于打造廉洁高效的国家行政机构。

 “振兴东北不能 等靠要 ,而要靠 闯改创 ,要抓住关键问题,主动作为。”如何顶住下行压力走出当前困境,在东北工作过的“半个东北人”李克强不客气的指出了地方政府的问题。

“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!”他加重了语气说:“土地给了,一直闲着;钱下拨了,仍然 在账上;项目批了,迟迟未见开工!政策再好,不干有什么用?政策千条万条,不干就等于白条!

早在去年4月常务会议上,总理就“疾言厉色”对出席会议的部委领导严厉发问:“在座的各部委,国务院的各项政策措施落实到位了没有?你们各自的责任履行了没有?”“各位,你们要 守土有责 啊!”

此后连续两次常务会,李克强都强调,要通过督查、第三方评估和社会评价等方式,既督地方,也督部门,“国务院决不发空头文件,所有政策措施必须不折不扣落实到位。”

去年6月,国务院发出通知,部署对稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况开展全面督查。

国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰曾对本报表示,现在少数干部身上存在“只要不出事、宁愿不做事”的为官不为和“不求过得硬、只求过得去”的敷衍了事现象。这些人认为只要不做事就不会出事,这次督查的目的之一就是让那些不干事的也“出事”,就是要杜绝松松垮垮、大而化之的工作状态,纠正推诿扯皮、拖延应付等庸政懒政行为。

10日的座谈会上,李克强指出,现在各地对“发展是第一要务”已经形成了共识,要进一步让干部放手搞改革、专注抓发展,坚决拆除阻碍改革发展的各种“路障”。至于如何拆除这些路障,他说:“对工作不力的,要约谈诫勉;为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”

依笔者的观察,抵制下行压力是必要的。把GDP指标定在7%是稳当的考量。但可以预计,即使中国大力调整采取措施,控制资源滥用和污染肆虐,这一带一路,以及亚洲经济的上行趋势,中国的GDP稳定在7.4%左右是没有问题的。

因为历史的经验证明,既有下行压力,也同样存在着上行压力。这既是关乎于人的作为,也在于中国人好好学习天天向上的好习惯,好传统。

上行压力,简而言之,就是上涨所带来了压力。在经济领域中,上行和下行是交错存在。据笔者所见,“上行压力”较为明显的是北京、上海、深圳、天津、重庆的一些城市。按笔者所能见到的数据,政治局委员孙政才主政重庆,所倡导的重庆五大功能区域,其经济数据增长态势匹配良好。2014年,重庆市统计局发布五大功能区域地区生产总值后,又进一步公布了一季度重庆五大功能区域投资、消费、税收等方面的数据。数据显示,三大“都市”功能区域经济增长较快,功能区域差异化发展效果初显,各区域经济效益显著提升,与经济增长态势匹配良好。所公布的重庆五大功能区域实现地区生产总值,其中,市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区分别实现地区生产总值590.75亿元、774.25亿元、1009.65亿元、457.19亿元和150.87亿元,同比分别增长6.2%13.9%11.8%10.5%9.5%,对全市GDP的贡献分别为11.1%34.8%36.5%13.3%4.3%。从投资上看,都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区分别完成固定资产投资245.78亿元、512.92亿元、749.25亿元、335.94亿元和132.50亿元。从消费占全市的比重来看,都市功能核心区和城市发展新区以31.1%28.1%的占比高于其他区域,是全市消费的集中区域。具体来看,都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区分别实现社会消费品零售总额387.07亿元、263.75亿元、349.80亿元、179.58亿元和63.80亿元,同比分别增长11.8%13.3%13.7%13.6%13.7%

随着五大功能区域经济的稳定增长,各区域经济效益显著提升,与经济增长态势匹配良好。一季度,都市功能核心区和都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区分别实现公共财政预算收入115.75亿元、70.75亿元、35.12亿元和17.29亿元,同比分别增长19.7%20.4%10.2%10.8%。其中,各区域税收收入分别达到100.24亿元、49.33亿元、20.69亿元和10.42亿元,分别增长20.2%25.7%12.8%15.6%。数据表明,都市功能核心区和都市功能拓展区成为全市公共财政预算收入的主要来源。

这就是说,无论是经济总量,还是投资和消费支撑,亦或是经济发展效益,在全国是名列前茅的。

2015年一季度,主政重庆的孙政才书记,在市委会议的通报数据中,又有进一步的提高和发展。这显然是经济结构在五大功能区的调整实践中取得的成效。

由此可见,上行和下行是一对矛盾的两个对立面。决定的是人的因素。即人的勤政善政或庸政懒政。

2015414日星期二

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017