注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评说重庆GDP增速是10.8%的奥秘  

2015-03-08 11:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评说重庆GDP增速是10.8%的奥秘

朱蓬蓬

2015年两会召开之际,传来的消息是,不再以GDP的增长论英雄,而是以发展的质量说好孬。

这里有一个有趣的问题,笔者长期的观察,重庆GDP增速一直是居高不下,现在是10.8%,名列全国第一。这是不是正常的呢?给人的直觉,多少有点和中央的调子不大合拍。大家都在侧眼傍观。

2015030719:35,凤凰卫视对刚到北京重庆市长黄奇帆做了访问。一见面。记者问:这几年好吗?这个问是意味深长的。黄奇帆答:还可以,挺好,我们西部大开发嘛,在这几年,国家推动西部开放高地建设,发展的,应该说挺有成效。

记者说:5年过去了,经济的“新常态”,已经成为了中国社会的共识。与此同时,山城重庆也翻开了新的一页。那么,“新常态”对重庆而言,意味着什么呢?

笔者也是带着种种疑问,详细阅读了这个访问的文字记录稿,发现黄奇帆市长确实是一位懂经济识金融的行家。

黄奇帆的第一句话是:新常态对重庆来说呢,就是我们过去主要是靠投资拉动、出口拉动、消费拉动,那么今后的一个阶段呢,我们要通过改革、开放、创新来作为动力,推动经济发展。

这句话显然和中央是合拍的。但华锋一转,市长就习惯性地报成绩了。2014年,重庆不仅以10.8%GDP增速,名列全国第一。此外,重庆汽车和互联网终端产品的产量,也拿到了全国第一的好成绩。在对外开放领域,重庆这些年建设内陆开放高地,进出口总额从60多亿美元变成了现在的955亿美元,六年的时间翻了四番。这其中,还有一个特殊的亮点,就是重庆在基础设施领域进行的PPP改革,2014年吸引了1300亿的国内外资金,受到了外界的瞩目。

看来,这个特殊亮点,即PPP改革是个关键。

本来,所谓PPP项目,中文被翻译为“公私合作关系”,这是国际上公共基础设施建设的一种常见投融资模式。在PPP模式下,企业与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。成功的PPP是一种“政府、企业、社会多方共赢”的模式。但如果处置不当,也可能产生影响深远的公共服务难题。

一段时间以来,这个改革融资模式,在国内引起诸多争议,至今没有停息。

按照黄奇帆的说法:本来这十几个项目1300亿投入,应该是重庆财政,或者是财政负债来搞这个项目,现

在呢它是由外地的企业,民营的企业,或者中央的企业,外资的企业来参与投资这1300亿。这样我们重庆的经济发展,基础设施的发展,项目没有放慢,还是继续在推进,但政府的债务因此还能够减少,去年我们还减少了1000亿的政府债务。那么从这个意义上讲,这种市场化的改革,有助于我们调整债务的结构,有助于我们加速基础设施的发展,而社会的各个门类的企业也因为投入到这些项目中去,也切割了一块市场的空间,也有助于他们更好的发展,所以改革产生发展的动力,发展的红利,有时候是非常直截了当,非常明显的。

国内许多经济学家担忧,地方政府负债是个问题,财政部认为,现在还是在可控范围之内。黄奇帆的做法,还使重庆政府减少了1000亿的债务额。

那么,这是不是唯一的模式呢?黄奇帆的实践是:总的来说政府会有三种情况来推动公共建设,第一种,当然就是市场化的,能市场化的就用PPP的方式来解决。第二种,总有一些公共服务的项目,基础设施的项目是政府直接该拿财政的钱去投资,去建设的,在这个方面政府义不容辞。第三种,就是中央政府,有一些基础设施项目,比如铁道部既是个铁路总公司,也是代表中央单位在重庆花2000亿修铁路,我们要配套的比如说征地动迁,各种各样的配套,这个就是政府的财政出钱配合好,用不着再去PPP地转个弯了。做这些事。我认为很重要的一块就是,让市场能做的事由市场来做,政府更好地服务,同时让出一块市场空间,让全社会的投资者能够各得其所,各取所需,这本身也是培育社会民间资本力量的一种方式。2014年重庆签约的PPP项目,涉及高速公路、市郊铁路、轨道交通、市政设施、港口物流、土地整治等多个领域。重庆的这一系列PPP项目,被媒体解读为--重庆市政府抛出了明确的信号:“欢迎企业来赚政府的钱”。

至于产能过剩问题,如果过剩到了30%,甚至40%50%的话,就进入到全行业亏损,全行业被颠覆,泥沙俱下,没有人能幸免。

黄奇帆强调应当重视在经济领域“防风险”的问题。他说,虽然重庆经济近年来持续平稳健康发展,但仍然要时时敲响防风险的警钟。在这次的采访当中,黄奇帆认为目前中国经济最大的风险来自三个方面:一个就是经济系统的产能过剩,既包括工业,也包括服务业。第二是金融系统自身的杠杆比太高,造成的金融风险。第三种是民间高利贷为代表的社会性风险。而这三方面,最重要的是要防范产能过剩。

黄奇帆认为,政府应该对可能发生的产能过剩进行预测分析,引导企业合理投资。而企业自身,也应当对投资领域进行深入了解,避免飞蛾扑火。此外,金融业在给企业发放贷款之前,也应当对该企业和所在行业,是否可能陷入产能过剩,做出深入的分析。在防范产能过剩方面,重庆一直在身体力行。以煤炭行业为例,8年前,全国每年煤炭产量20亿吨,重庆是4000万吨。8年来,重庆严格控制煤炭行业新增产能,在全国产量达到50亿吨的产能时,重庆依然保持4000万吨。

这几年,中国有十几个品种产能过剩,比如钢铁、有色金属、铝加工的行业,或者浮法玻璃,或者还有像光伏电池,风力发电,有的高新技术领域,有的是传统产业,资源加工产业,总之都有一系列的产品产能过剩,这是要避免的。

另外包括房地产业在内的服务业也一样,要防范,重庆政府这十几年,任何一个区县、县城的发展,我们控制性强规,审批过程中的第一要义,就是“产城融合”,人口跟着产业走,产业跟着城市规划走,最终一平方公里一万人,形成一个平衡。这是很重要的。在中央有关部门指导下,进行了一系列的探索,就目前重庆的房价,的确还是比较平稳的,重庆主城去年商品房的价格是六千五百块一平方,那么按照三口之家九十平方米,或者一百平方米的话呢实际上就是五十几万到六十几万一套房,那么我们重庆主城老百姓的年收入,夫妻两个人如果都工作,重庆的人均职工的收入呢,应该在四万块,夫妻两个人呢,平均数在八万,八万呢,它有个六年、七年,六八四十八,七八五十六,也就是七年时间,是可以买套房的。在我们的预测里这是合理的,如果我们的房价高到了,让重庆家庭收入,要十年、十五年、二十年才能买的话,这房价就显得贵了,从这个意义上,重庆老百姓的房价消费,相对宽松,比别的城市要好一点。

从以上的简要归总,可以理解为:不唯GDP,但有质量的GDP是应该允许的,甚至是求之不得的。

在上海曾有领导人说,上海对重庆的贡献,就是给与了一个黄奇帆。也许是这样,但是,应该承认,重庆还有重庆的问题,在许多方面还落后很多于其他城市,不要因为这10.8%增速而沾沾自喜,而应该按照习近平总书记不断创新的指示继续探索。

201538日星期日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017