注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我们要按下全面深化改革的快进键  

2015-03-07 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要按下全面深化改革的快进键

朱蓬蓬

2015年两会召开之际,全国人民关注着会议的进程,有一种感觉是:全面深化改革需要按下快进键。人民网-观点频道:说改革,是当代中国最动人心魄的话题,也是党领导人民管理国家最为鲜明的时代特色。以更大的政治勇气和智慧谋划推进改革,成为党的十八大以来新一届中央领导集体治国理政的重要思路。

是的,没有改革,建设小康社会就会缺少持久的动力支持;没有改革,社会公平就无从谈起,法治就会沦为水中月;没有改革,正风反腐就会停留在治标层面,从严治党就会失去有力抓手。从这个意义上,2015年是全面深化改革的关键之年,全面建成小康社会的攻坚之年,全面推进依法治国的开局之年,全面从严治党的强化之年。坚定不移地全面深化改革,我们才能牢牢把握住实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“关键一招”。

据报道,过去的一年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,有关部门还完成了108个改革任务,共出台370条改革成果。简政放权实现新突破,司法改革全面破冰,“单独二孩”成为现实,部委公车封存拍卖……时不我待的改革速度,势大力沉的改革声势,实实在在的改革成效,坚定了人们对国家和个人未来的信心。全面深化改革元年主动作为、蹄疾步稳的良好局面,为推进“四个全面”的战略布局夯实了地基。

在全国“两会”召开之际,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,强调要推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众对改革有更多获得感。

什么是能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招呢?笔者想,李克强总理向全国人大报告政府工作,似乎已经全面做了表述,不唯GDP,但要改进产业结构,并保证国民经济有质量的发展速度在7%以上。具体来说,养老金并轨改革、医保改革、国企改革、财税体制改革等多个关涉国计民生的重点改革,都将迎来落地生根的时刻。当前,时和势总体有利,但艰和险也在增多。改革不仅要继续面对体制机制的束缚、思想观念的障碍和利益固化的藩篱,在更广层面也将面临统筹协调、协同推进的难题。解决这些改革难题,人民群众才能在改革中有更多获得感。

什么是处理好改革最先一公里和最后一公里的关系?按照习近平的指示,最先一公里就是“突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”这就是一开始就要明确目标,让人民群众有更多的获得感。也就是对广大人民群众有利,有实惠。

至于最后一公里,按照专家学者的诠释,【改革政策落地的最后一步,就是改革者历尽千难万苦、经过长途跋涉需要跑完的最后一段路程。这个阶段往往也是改革阻力最大的地方,是实现改革目标的最后瓶颈,是实现量变到质变的最后一环。如果不集中力量加以突破,如果不持之以恒攻坚克难,改革方案和政策意图的实现就有可能前功尽弃,最终让老百姓产生望洋兴叹的失望感觉,对政府改革的决心、诚意和执政公信力丧失信心。改革的“最后一公里”,是对承担改革任务的各级政府执政能力、改革决心、为民情怀、责任担当的最大考验,也是对改革者改革韧劲的最后检验。(人民网)】

是的,全民在党中央领导下参与改革,迈出的每一步坚实脚印,都将在时间的奔流中镌刻为永恒。按下全面深化改革的“快进键”,让改革的种子在更广领域、更多地方落地生根。

“我们将不仅能书写新的改革史诗,更会以治理体系和治理能力的现代化,雕凿出一个其道大光的崭新”。这话说得好,好在这也是全民对两会的期待。

201537日星期六

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017