注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

让民主不休眠需要真协商  

2015-03-03 08:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让民主不休眠需要真协商

朱蓬蓬

2015年的两会开始了,人民日报发表了一篇切中政协时弊的文字——“真协商才能让民主不休眠(评论员两会观察)”。笔者的评价:这篇文字实在好极了。是史无前例。是建国以来的第一次。

为什么这篇评论好极了?为什么是史无前例?为什么是建国以来的第一次?我的观点很明确,是因为有习近平总书记的教导。

在去年庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记指出,“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的”“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。”

按照习近平总书记恳切的坦率之言,笔者把人民日报的评论标题倒叙了一下:让民主不休眠需要真协商。

倒叙的理由何在?

——中国共产党能不能“容得下尖锐批评”,是体谅包容、求同存异的关键。当年,毛泽东曾支持沿用国号,各方意见却针锋相对。民建代表黄炎培建议留个简称,3年之后再除掉。辛亥革命参加者周致祥坚决反对,主张就用“中华人民共和国”。83岁美洲侨领司徒美堂更激动地表示,“名不正则言不顺”,仍用旧称何以昭告天下百姓?后在民盟领导人张澜及马寅初、沈钧儒等民主人士的附议下,国号始定。此等大事,尚可商量着办,我们党还有什么批评容不下?各民主党派、无党派人士又有什么意见不能提?

——有中国共产党的总揽全局、协调各方,还要有各界的广泛参与、多元多层;有协商平台的搭建,更要有履职能力的现代化。一方面,对协商的过程来讲,我们要始终平等协商、不强加于人,真诚协商、不敷衍了事,民主协商、不强求一致,务实协商、不流于形式。

以上两条说明,第一要容得下批评听得进意见,这是“真协商”的关键。第二要有履职能力的现代化,才有可能进行“真协商”。

笔者的这个提示,来源于习近平总书记的指示:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”。

笔者相信,中国共产党把依法治国提到前所未有的高度,是真诚的希望实现“真协商”。

今天是两会召开的第一天,2000余名政协委员将步入庄严的人民大会堂,为找到全社会意愿和要求的最大公约数,进箴言、献实策。笔者以为,既然政协代表,不是民主的装饰品,不是摆设,不是地位身份的象征,而是必须要有履职能力的现代化。那么,请2015年的政协代表自我检查一下,笔者的斗胆建议是:凡没有现代化的履职能力,就主动提出自行告退的提案,这也算是一种负责任的“创新”。

这个意见也许有点任性和偏激了,对代表的得罪之处,请各位原谅。

291533日星期二

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017