注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

清明时节人纷纷扫墓君子献心诚  

2015-03-31 18:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节人纷纷 扫墓君子献心诚

朱蓬蓬

杜牧的诗句云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”现在考究起来,古人过清明节,并没有什么真正“欲断魂”的忧伤,大家喜欢的还是杏花村的酒家。

笔者不解,经过查询得知一段新论说:诗题清明作者杜牧(据南宋托名刘克庄《分门纂类唐宋时贤千家诗选》)出处首见于南宋初年《锦绣万花谷》,后依次见于《分门纂类唐宋时贤千家诗选》、明托名谢枋得《千家诗》、清康熙《御选唐诗》争议《锦绣万花谷》此诗题为“杏花村”,无作者名仅注为“出唐诗”。——既不知作者为谁,何以论定为“唐诗”?若确知为唐诗,何以不知作者为谁?《分门纂类唐宋时贤千家诗选》改此诗题为“清明”,并署名“杜牧”,但无一字考证说明,可信度极低。《千家诗》、《御选唐诗》袭自《分门纂类唐宋时贤千家诗选》,不足为据。由于此诗来历可疑、韵脚违背诗韵但合于词韵,后人多有怀疑此诗为南宋以后作品;《全唐诗》、《唐诗别裁集》皆未录入此诗。清明:我国传统的扫墓节日,在阳历四月五日前后。欲断魂:形容伤感极深,好像灵魂要与身体分开一样。借问:请问。清明节的时候,诗人不能够回家扫墓,却孤零零一个人在异乡路上奔波,心里已经不是滋味;况且,天也不作美,阴沉着脸,将牛毛细雨纷纷洒落下来,眼前迷蒙蒙的,春衫湿漉漉的。诗人啊,简直要断魂了!找个酒家避避雨,暖暖身……

这就令人迷惑了。历史上搞不清楚的事情太多,也懒得去追究了。

且看日历,201545日,才是农历的清明节,但网上早就传出消息,清明长假,也不知是从那一天开始的,各地的自驾车已经提前挤满了所有的路口,热闹非凡。清明节的出游动态的最新相关信息:

清明小长假拼假有难度,赏花游短途出境游成热门。国家旅游局建议市民不妨选择跟团出行或“交通+酒店+门票”的半自由行套餐,可避免自驾......另:今年清明节,贵阳雨纷纷(金黔在线)。十堰车务段增加运能,方便市民清明出行(秦楚网)。长沙将举办首届清明庙会(湖南省人民政府)……

无论如何,现代中国人的口味,即使是“微长假”,也要耍出个名堂来。更何况当今强调中国的文化传统,这清明节,扫墓也好,踏春也罢,不出游更待何时!

于是,这清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂的句子要改一改了。笔者随手拈来:清明时节人纷纷,扫墓君子献心诚,自驾自有自乐趣,到处都是杏花村。

唯一要提个醒儿的是:车速放慢,注意安全。

2015331日星期二

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017