注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

沉痛悼念新加坡建国总理李光耀  

2015-03-23 07:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛悼念新加坡建国总理李光耀

朱蓬蓬

得知新加坡建国总理李光耀因肺炎感染病重不治,于2015323日凌晨318分逝世,享年91岁。我个人表示沉痛的哀悼。

李光耀是新加坡开国元首,1959年至1990年担任总理,被誉为“新加坡国父”。同时也是新加坡现任总理李显龙的父亲。

回顾历史,李光耀用了不到40年时间,从一个缺乏经济禀赋和安全保证的弹丸之地,跃升为著名的“亚洲四小龙”之一,并进入发达国家之列。其发展轨迹,被总结为“新加坡模式”。新加坡模式的核心部分,折射了李光耀作为主要建构者其个人的思想和文化背景。将混杂思想上升为治国理念,并转化为高效运作的行政体系,历史上不乏失败案例。但新加坡模式最终获得成功,显然不能由偶然解释。

李光耀的“新加坡模式”,其建国治政的理念为:

精英主义:深信精英治国。强调“为政在人”新加坡以高薪政策来吸引人才。内阁部长年薪与金融、制造、会计、工程、法律、跨国企业——六行业最高年薪挂钩。李光耀认为精英思考问题的能力,一个普通百姓是无法与其比拟的,所以精英只要告诉百姓该怎么做,而不是聆听和回应百姓的观点和要求。

实用主义:“有用”是政府政策是否正确的法则。李光耀在其指导行为中,有着强烈的实用主义倾向。人民行动党从来不受任何信条的约束和限制,只相信“有用便是真理”的原则。

亚洲式民主:建立适合文化条件的独特政体。亚洲是不同于西方的地方,因此,必须建立一个适合此文化条件的独特政体”。亚洲式民主的特征有:权威、占优势的政党、强势国家。

平衡外交:左右逢源的小国生存之道。以小搏大,这成了李光耀外交战略思想的一条重要指导原则。李光耀曾经说过,在一个地区,要是有两个以上大国的竞争,小国就有了合纵连横的空间。首先是不结盟,与美国保持友好。其次,中立政策,多交友,少树敌。再次,找准时机,阐述看法和立场,彰显存在和影响。

习近平主席2011523日的评价:李光耀是我们尊敬的长者,迄今,他依然不懈地推进中国于新加坡的双边关系,我对他满怀敬重之情。我们永远不会忘记他对我们的双边关系做出的重要贡献。

啊!逝者,光落狮城,永垂不朽。

2015323日星期一

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017