注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

学习100年前美国建立的公开预算制度  

2015-03-23 07:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习100年前美国建立的公开预算制度

朱蓬蓬

2014-05-05习近平考察北京大学,在师生座谈会上发表重要讲话,着重谈了社会主义核心价值观。习近平指出,中国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”。经过反复征求意见,综合各方面认识,我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

依我的理解,这24个字的表述,是中国各族人民都可以接受的核心价值观,所以叫最大公约数。

但据中新社记者刘育英、刘辰瑶报道,中国财政部部长楼继伟22日在出席2015年中国发展高层论坛时谈及数项财政制度改革,他同时表示,既得利益固化,凝聚改革共识,找到最大公约数的难度也更大了。

以我的理解,楼部长所说的找到最大公约数的难度大了,为什么呢?因为过去那种雪崩式的经济改革效应已经没有了,经济发展更多依赖人力资本和技术进步。而且,难度再大,仍必须坚定地在有限时间内一项一项改革,我们压力非常大,但一定要有决心来推动。

这里,难度大,具体指的是,要落实去年通过的财税体制改革的总体方案,落实财税改革的总体路径与年度的具体安排。但是中国要建立全国统一的大市场,还存在一些不支持要素流动及市场统一的政策,比如基础养老保险,受到地域限制。要通过改革清除阻碍劳动力流动的制度障碍才行。另外由于中国传统的竞争优势正在衰减,经济学界提出目前社保费率过高,成为企业沉重的负担,也降低了中国制造的竞争力。中国1997年才建立社保制度,在此之前的企业和职工并没有交养老保险费,这造成了后代人必须提高保险费率,这是不公平的。因此划拨部分国有资产补充社会保险基金,在此基础之上,就有条件适时降低社会保险费率。

看来,难度大,不等于根本无法求得最大公约数。怎么解决呢?今年11日,中国实施了新的《预算法》。楼继伟部长表示,中国正在建立全面公开透明的预算制度,要做的是学习其他国家经验,既要公开又不要过度技术化,要“让人民看得懂”“大概100年前美国在其进步时代建立了公开的预算制度,对美国的国家治理产生极为深远的影响”,我们现在正在做这件事情。

笔者以为,如果大家同意学习美国100年前建立公开的预算制度,那么就意味着我们找到最大公约数的第一步了。具体深入地诠释,还是要归结到核心价值观上面来。有矛盾,就必须依法使个人利益服从集体利益,立法使局部利益或地方利益必须服从整体归家利益。

除此之外,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授说得好,这个世界是很现实的,只有当你成功了,人家才会敬佩你。今天很多人到中国来,那是因为中国做成功了。如果你失败了,who cares?郑永年教授认为,强势和强硬,要看你做什么,中国领导人里,第一代毛泽东、第二代邓小平都是政治强人,但是人民知道他们不是为了个人、家庭或小圈子的利益,而是为整个国家的,他们做事是带着一种理想主义的。可是你看现在,反腐败中揪出来多少小圈子和组织?甚至许多领导层的性质也在变,一些领导人慢慢就没有了大格局,做事只为自己的家庭和小圈子考虑,你看看周yk、令jh,以及军中一些大老虎,都是典型。任何一个领导人,都会面临关于国家发展的多重意见。我觉得很重要的是,应该像李光耀那样,不care,为了国家前途,展现出政治人物的担当。既不要当人民的大老爷,也不要当老百姓的尾巴。所以现在,像习近平这种强势还是很需要的,这种强势就是一种大格局,意图将中国整个国家和社会的发展,带到下一个阶段。十八大才过去三年,他用三中全会和四中全会把顶层设计做了出来,下一步就是看要如何落实下去。

笔者赞赏郑永年教授的观点。第一,学习李光耀;第二,学习美国公开预算制度。你以为呢?

2015323日星期一

附注:发此稿时,得知新加坡建国总理李光耀于2015323日凌晨318分逝世。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017