注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评何蜀整理的康国雄自述——孤舟独树  

2015-03-20 13:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评何蜀整理的康国雄自述——孤舟独树

朱蓬蓬

作为一个历史时期,他已经远远地离去了,许多记忆也已经随着时光的流失而淡然了。而且,老一辈人的革命使命也已经计入历史史册,他们逐个地离开了这个人世。

但是,为了继往开来,盱衡那时的世局,回顾那段不能割舍的光阴,仍然很有必要。这是我读《孤舟独树》的一点体会。

《孤舟独树》,是重庆市委党史研究室“红岩春秋”副主编何蜀同志整理文稿,由陕西人民出版社出版的。此书记述了民国金融家康心如及其儿子康国雄的坎坷跌荡的一生。建国前后,康家父子两代人的冤假错案,别具一格,康家人的命运,虽然尘封往事,但整理以后,娓娓道来,似乎并不如烟,她折射出一个大时代的变迁。

笔者展卷一睹目录,就被此书十七章及其细目吸引住了。从“蒋介石干儿子”罪名的由来开始,到“特嫌”的终身伴随,以及最后“宝岛行”的结尾,每一章都有其可读性、趣味性和沉痛的历史经验教训,由于本人的历史遭遇和康国雄几乎类似,个性也近乎一样,都是满怀豪情参与了地下斗争,又满怀喜悦投身革命,参与了解放战争的最后一程,欢唱着迎接全国的解放和中华人民共和国的成立,却那曾料到会归类到“牛鬼蛇神”,成为了无产阶级专政对象。

当年我们这“孤舟独树”的一代人,差不多都阅读了奥斯特茹夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,这本书给与了我们这代人的启蒙教育,康国雄和我一样,就是这样成长起来的,成长的过程大部分故事都与发生地重庆有关。

如果要做一些比较的话,我与康国雄父子两代人的区别在于:

想当年,重庆解放后,作为美丰银行的董事长康心如曾任西南军政委员会委员、重庆政协委员、重庆工商联副主委等职务,是知名人士。身份是明确的。但我父亲朱其华,作为建党时期的共产党人,似乎具有身跨国、共两党的特殊身份,而变得异常暧昧和复杂。康国雄1950年就闯北京进清华大学,而我却没有这个胆量,即使那时柳亚子先生要我马上到北京去。康国雄之后破釜沉舟再闯香港,终入台湾,早就懂得从父亲的上层好友中寻找支持,而我是一直到1979年才破釜沉舟到北京找邓小平,父亲老一辈的友人和党内的关系人,差不多都已经离开人世。康国雄是一个劲儿要为父亲的冤案弄个水落石出,结成正果。而我,上层的声音却是“不宜深于追究”,争取解决自己的问题……

康心如父子两代人的遭遇和我父子两代人遭遇,反映了那个时代的历史阶段,上个世纪五十年代工商联出版的《重庆工商》杂志,我曾多次为她写过小品和杂文。所以,关于康心如的种种也略知一二。但是,我不知道的是,即使康心如是周恩来都知道的金融界爱国人士,是支持中国共产党的民族资产阶级,即使有章士钊、屈武、邵力子等诸多名人为康心如呼吁,但重庆统战部竟然多次抵制,对康心如的右派不予改正,前后经过多少次反复,直到1980年在中央的压力下才给康心如家人发了留有尾巴的改正通知函。并于1981329日,在重庆日报发布了康心如追悼会在重庆市政协礼堂举行的消息。这还是康心如的儿子康国雄不断争取努力的结果。可见,中央的好政策,在地方上要落实,有多大的阻力啊!康国雄是如是,我个人的遭遇也是如是。

至于康国雄本人被打成牛鬼蛇神的历史悲喜剧,和我也差不多,被浪费的青春,被嘲弄的理想,其一生都是令人啼笑皆非,哭笑不得,荒唐到了无法无天的、如典型故事那样展演的地步。

读完《孤舟独树》后掩卷沉思,在无产阶级革命的年代,这翻天覆地的斗争,本来应该是英雄人物辈出的岁月,为什么出现相反的情况?无数爱党爱国的有志之士,却被整得灰头土脸难见江东父老的地步?

历史是容不得半点灰尘的遮掩的,何蜀同志做了一件大好事,再版的《孤舟独树》,为历史恢复本来面目,给后代人提供的是一种警示教育,决不能再干亲者痛仇者快的蠢事了。实在功德无量。

党的十八大以来,习近平总书记一再强调依法治国,依法理政,甚至要依法改革,强调2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。在推进全面建成小康社会的进程中,全面深化改革与全面依法治国,被视为“鸟之两翼”“车之双轮”,成为上下贯通的“姊妹篇”。北京市人民检察院副检察长甄贞、司法部司法研究所原所长王公义在做客人民网访谈时指出,全面理解“全面依法治国”,关键在于治理公权力,就是要把权力放进制度的笼子里,让它受约束,让它规范行使,让它受到监督……

笔者相信,并但愿从此以后不再有“孤舟”,也不再是“独树”。

2015320日星期五

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017