注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

看发达国家最后冲刺成为创世成员国  

2015-03-17 21:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看发达国家最后冲刺成为创世成员国

朱蓬蓬

据凤凰财经讯,北京时间317日早间消息,《金融时报》报道,消息人士透露,法国、德国和意大利已同意加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)。这将使亚投行扩围至31个成员国。今日将是亚投行“创始成员国”申请截止程序上的最后一天,而英国上周刚向中国提交了正式申请函。317日实为最后截止日。

财政部部长楼继伟在两会期间表示,亚投行的创始成员国的资格确认截止日期为今年331日。财政部称,有意愿作为创始成员加入的国家需在2015331日前正式提出申请,经现有意向创始成员国同意,即可参与亚投行筹建进程。

而多位外交人士向21世纪经济报道证实,从程序上看,新成员国向现有意向创始成员国征求意见的时间为两周,只有得到一致通过才能获得资格加入亚投行。这也就是说,若严格依照现行规则,申请亚投行创始成员国的截止期并不是331日,而正是317日。因此,今天是作为创始成员国加入亚投行“快车”的最后时间窗口。

21世纪经济报道,英国上周宣布加入亚洲基础设施投资银行引发的链式反应正在扩大,多个发达国家目前正在就加入亚投行进行最后阶段的决策,包括韩国、法国、德国、澳大利亚等主要国家都在进行最后的决策,瑞士、卢森堡也可能宣布申请,其中部分国家最快会在317日就宣布。

德国金融领域官方人士向21世纪经济报道表示,在北京时间317日下午召开的首届中德高级别财政金融对话中,“亚洲基础设施投资银行必然将是探讨的话题之一。”法国官员则暗示称,“今天我们没有评论,但或许明天(317日)会有。”

英国表态后,澳大利亚蠢蠢欲动。

韩国和澳大利亚之前曾认真考虑过加入该行,但最后都没有付诸行动,主要是因为华盛顿向它们发出了强烈警告,奥巴马总统还专门向澳大利亚提出了要求。而这一博弈,在英国做出申请加入亚投行的举动后发生变化,澳大利亚重新表达了希望加入的意愿。

澳大利亚总理阿博特14日表示,已注意到英国的举动,鉴于新西兰去年已经加入亚投行,新加坡和印度也有意向,澳大利亚将会在数周内决定是否加入亚洲基础设施投资银行。

阿博特称,“澳大利亚的立场一直是乐于参加真正的多边机构,例如世界银行、亚洲开发银行等。我们正在谨慎评估,并将会在下周或之后作出决定是否加入亚投行。”他希望更多国家包括美日都能参与其中。

媒体甚至透露,英国呼吁美国也加入亚投行。

英国《金融时报》网站周二刊发评论文章称,美国阻止“亚投行”的努力是短视和虚伪的。美国应该调转方向,像英国以及美国的其他盟友那样明智地选择接受中国的邀请、加入亚投行。

《金融时报》称,亚投行问题代表着中美竞争中的新冲突。为争夺21世纪世界经济领导者的宝座,中美之间不可避免地会相互竞争。作为现任领导者,美国自然希望中国支持美国70年来一直领导的国际规则和国际机构。而作为一个崛起中的强国,中国自然想挑战自己未曾参与建立的现状,并开始自行打造一个修正过的秩序。

而目前看来,现有机构难以满足亚洲基础设施开发投资需求,新的竞争有助于开发贷款的发放。对透明度、采购和反腐标准倒退的担忧是合理的,但解决这些问题的方法是加入该机构,从内部实现变革;所谓在外面挑毛病会更加有效的说法纯属无稽之谈。

《金融时报》还认为,美国还应鼓励世行和其他现有多边贷款机构与亚投行密切合作。这样,亚投行项目就能在世界经济中扮演积极角色,并受益于中国不断增强的发挥建设性全球领导力的意愿。

笔者以赞许的眼光注视这一些报道。有道是,天上不会掉馅饼。但偶尔有了馅饼岂有不要之理,那不是成了二百五吗?

是的,中国一贯不称霸,中国仅仅是想让这个世界度过经济困难时期,中国不仅希望自己的子民 全部实现小康,也希望世界各国人民,特别是非洲各国人民都能摆脱饥馑、贫穷、疾病的折磨,和世界其他国家的人民一样,公正公平地享受文明世界的一切。

2015317日星期二

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017