注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这是一件被忘却的建议书吗?  

2015-03-16 17:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一件被忘却的建议书吗?

朱蓬蓬

笔者今天很偶然地在“七一社区”浏览,当切在E政广场首页时,见到至今仍留有这样一个提案的建议书:

【编号:建议9931

建议主题:建议将离休干部统管起来

建议类别:时政类

建议人:今夕是何年

政治面貌:民盟盟员

提交时间:2011-02-21 20:28:48

内容:建议将离休干部统管起来

建议全文:

春节前夕,习近平同志又一次讲话,强调做好离退休老干部的工作。中央对于退下来的老同志关怀备至,使我们这些老家伙感到十分温暖。这里想就离休干部的管理问题提出一点意见,请中央考虑。

目前离休干部都是八、九十岁以上的老人,绝大多数都有各种疾病,身体状况普遍不好。他们分散在不同的单位,在市场化的条件下,许多单位基本无力管理这些老人,尤其是经济条件不好或经济效益较差的单位更是感到他们是一个包袱,因而不可能做好中央要求的关心这些人的政治、生活问题。随着年龄的继续增高和病魔的不断吞噬,离休干部人数正在不断减少,估计十年左右将会基本消失。为了使这些剩余的离休同志能够颐养天年,较好的度过最后的一段生命时光,我们建议,由各级党委组织部协同地方政府有关部门将当地的离休干部统管起来,建立统一的管理机构,制定统一的管理政策,由财政统一拨付相应的资金,在政治、生活、医疗、居住等方面给这些统管的离休干部以真正优惠的照顾。

这种做法,在有的地方已经实行了,效果很好。希望中央直属机关也能尽快这样做。

2011.2.21)】

读罢这则建议,我特别注意到这时间是2011-02-21 20:28:48的建议书。不免有“今夕是何年”的感叹。“今夕是何年”是该建议书的建议人,系民盟盟员。一开始,我还以为是今年两会的提案呢!

好吧!是2011年的提案也未尚不可,笔者认为四年前的这个建议非常好。很实在。再过十年左右,这个离休干部队伍将基本消灭。这是客观的事实。也许是因为这个建议至今没有落实,所以还挂在页面上。对于这则建议书,建议人说:“这种做法在有的地方已经实行了,效果和好。希望中央直属机关也能尽快这样做。”

笔者不敢否定建议人的说法——“有的地方已经实行了”,但笔者也是一个离休老干部,却深有体会的感到,我所在的地区还没有这样做。如果要说老实话,习近平总书记春节前夕的强调做好离退休老干部工作的讲话,并没有全面落实到基层。不要说别的,314日是我82岁的生日,往年所在单位还要发一点生日费表示祝贺,但自中央八项规定下达以后,连这个也取消了。据说全国总工会曾下文件说,职工的基本福利不属于乱发钱物,生日蛋糕是应该对职工关心的。到底是不是这样呢?如果再斗胆说一点可以检举的话,原来离休干部还每月有50元的理发费,现在也取消了。离休干部不应该特殊,取消也可以。但是令人感到意外的是,在职的非但没有取消,我听说还加到每月200元了……至于现在刚刚退下来的同志悄悄地告知,他们退下来以后,每年要比在职的少得56万元……这又算是什么章法呢?

2015316日星期一

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017