注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

好一个亲华反美的安倍晋三  

2015-03-12 14:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好一个亲华反美的安倍晋三

朱蓬蓬

在加藤嘉一嘴里,安倍晋三就是亲华反美的,你信吗?安倍晋三自己信吗?

最近“我看王毅谈安倍晋三受邀访华”被疯传,因为加藤嘉一2015-03-10 15:26:05看了外长王毅的记者招待会谈点感想。

加藤嘉一说:在日本,关注对华关系的很少人不知道王毅。他当过驻日大使,对日本社会的各个方面有着深刻的了解,日语又很精通,是中国外交界数一数二的“知日派”。我曾在东京听过他的日语演讲。语言的流利不用说,作为外交家的他很爽快,具有鲜明的个性和人格的魅力。有一段时间,日本人之间有过一种讨论,即“王毅当了外长之后,我们的对华关系是否好处理一点?”综合各界人士的观点,答案恐怕是未必。

为什么呢?加藤嘉一讲了一个小故事。2013年,一名多年认识王毅的日本某报记者在国际会议上靠近王毅。那位记者就像以往一样很自然地用日语向王毅打招呼,“不管他和我的职位发生了变化,但毕竟是朋友嘛”,那位记者说。不过,王毅没有用日语回应他,用的则是汉语。我估计,现场周围有很多中国媒体,王毅嫌弃了被中国自家媒体拍到自己与日本记者用日语在“友好”的氛围下交流的场面。那位记者也表示理解,甚至同情作为外长的王毅。

这个小故事真的是妙到极处。意味深长。记者同情王毅,怕被责和日本友好。加藤嘉一说安倍亲华反美,又说“恐怕是未必”,话都被他说完了,别人还能说什么?

加藤嘉一进一步说,王毅懂得日本是事实。许多日本人认识王毅,把他视为朋友也是事实。不过,作为中国外长的王毅对日本的了解之深并不等同于他对日本“示好”,作为中国外长的王毅对日本的感情之深并不等同于他对日本人“友好”。其实,反而相反,众所周知,在中国,搞日本研究的人是不好混的,就像在日本,搞中国研究的人是不好混的一样,尤其是这个伟大的民族主义繁盛的时代。一旦被大众视为“对日软弱”,那就麻烦了。不仅在大众舆论上,更是在中共高层内,“对日软弱”从保证中共正当性的角度无疑是致命的,直接牵涉到政治生涯问题。那么,“知日派”的王毅一定更加小心翼翼,主动“对日强硬”,为的是避免被视为“对日软弱”。当然,我也相信,王毅采取这样的态度本身、内心就是出于“做好对日工作,做点有利于中日关系长期健康发展的事”。

真的是用心良苦,话说过去又拐回来了。“做好对日工作,做点有利于中日关系长期健康发展的事”。

对于70年前的抗日战争胜利中国要邀请世界领导人参加阅兵,加藤嘉一说:毋庸置疑,一,中国政府最后能否成功邀请安倍晋三,还要看情况,取决于日中关系的实质与氛围;二,“按道理”,安倍晋三不太可能趁中国政府庆祝“抗日战争胜利70周年”的时机访问北京,相信,绝大多数的日本政府官员和老百姓也会反对他去的。作为一名日本选民,我的看法还是不变,若要安倍成为真正的宰相,用自己的魄力创造历史的话,应该应邀访华,主动踏进中国领土,争取与习总会面,就历史认识问题深入交流,交谈彼此的想法。到时候,就像我在大公网《春山谈话》视频访谈提及过的那样,安倍也可以“顺路”访问南京,抱着诚恳和谦卑的态度表达日本继续走和平道路的决心。曾经,与安倍相识多年的日本幕僚跟我讲过一句意味深长的话:“其实,很多人不了解,无论从意识形态还是个人感情的角度,安倍晋三就是亲华反美的。”在这里,我就不多解释了,请中国朋友们参考。

好一个对中国通到娴熟的地步,却巧妙地要安倍到南京时时说“继续走和平道路的决心”,而不是认罪道歉      

遗憾的是,加藤嘉一尽管是通了中国语言,却还没有得到其要领,要玩文字游戏,说到底还要进一步深造,你现在的水平,不过是学了点皮毛而已,骗不了别人,也骗不了你自己。

2015312日星期四

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017