注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

拿到年终奖,点赞党中央  

2015-02-25 12:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到年终奖,点赞党中央

朱蓬蓬

今天,春节长假结束,大家都要上班了。我呢,也要向组织汇报,今年,2015年的羊年春节,是我建国以来过得最舒畅的一次节日。

首先,我在医院住院,但是党没有忘记我们,除夕前,市委市政府慰问病员,委托老干局具体办理,发慰问金500元,一个大红包,内有巧克力、舒心糖,以及各式营养补品,价值也大致值500元。

哦!我要说明一下,我今年82岁了,是一个机关离休干部,但是家庭不幸,有一些困难。我的体会是,今年对离休干部的关怀比往年要好许多,特别是在春节期间,我的孩子告诉我,工资卡又多了7000多元。一位老战友电话告诉我,这是年终奖。我离休20年了,这是生平第一次拿到年终奖。

中央台不是在搞“点赞”吗?我要“点赞”谁呢?没有别的,只有如标题所显示的:拿到年终奖,点赞党中央。点赞以习近平为总书记的党中央。

是的,中央的八项规定,大大改变了社会风气,公款大吃大喝的歪风刹住了,但是,党中央又指出,乱发钱不能把职工的基本福利也取消了。

关于乱发钱,由什么来界定,有什么标准,据笔者设想,全国很难有统一的标准,因为各地的发展水平不一样。春节前,机关一位经费审查委员会的主任来医院看望,我直接向他提出,你们掌权的不要太“左”了,一声说节俭,连职工的生日蛋糕也取消了,现在全国总工会不是又发文明确了这不属于乱发的吗?

也是的,现在在位的干部也很难。小心翼翼,不敢越雷池一步,左比右好,可以保住纱帽。

不过,我也要吐露心声,来一点“点责”,点责什么?且由我娓娓道来。

得知我有7000元年终奖后,我问老伴,你有没有?回答:从来没有。我老伴是困难企业退休的,她41年工龄,社保发2000多元,别的什么都没有。我的心里咯噔了一下。这就是说,很可能困难企业的退休职工,和我的老伴一样,那会有什么年终奖和其他的福利呢!各级党、政、工会,今年节前都在轰轰烈烈地送温暖,各地困难的退休职工都感受到温暖没有?困难老党员有党中央直拨党费几千万给予帮助,千千万万不一定达到困难标准的退休人员又怎么得到温暖呢?

其次,我是享受的公务员待遇,又是离休的公务员待遇,肯定要好一点。但是据说,我所在地的机关年终奖是14000元,离休的是一半,7000元,机关退休的则是5000元。这样的区别又是为什么呢?本来企业退休的已经对机关退休的双轨制有意见,这不是又增加了不和谐的情绪吗?

再次,我还不知道全国各省市是有什么样的区别?但肯定各有各的实施细则,消息会慢慢地不断传来。我是上海人,不知道上海、北京、广州的朋友们这个春节过得怎么样?发了多少红包?中央国务院各部又发了年终奖没有……

想说的话很多,我相信,总的情况是大家都会“点赞”的。但是,笔者还要说老实话,我拿到到究竟是不是年终奖呢?我都说不准。为什么呢?据说现在发钱都不要多问,很神秘的。我所谓离休干部拿一半等等,是老战友私下告知,组织上并没有这样说。因此最后一点要“点责”的是:为什么不把所做的好事多一点透明度呢?

2015225日星期三

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017