注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

家和万事兴是中华复兴的基础工程  

2015-02-23 11:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家和万事兴是中华复兴的基础工程

朱蓬蓬

从陈佩斯的“好大一个家”到中央电视台连篇累牍地回家过年团聚的告示;从几十万摩托车大军回家过年的打工者,到和谐号动车竟然悄悄地消灭了买票难的困难,把千千万万群众平安地送回家;当习近平总书记回到延安当年他当知青落户的家,向老区人民祝福新春快乐幸福的时候,亿万群众在羊年春节的假期里,无声地回应了党中央习近平总书记的榜样,无数分散在各地的家庭成员,包括几代同堂的大家庭成员,都历史性地第一次真正的团聚了。

在笔者的记忆里,从建国至今,2015年的新春,确实是中国共产党历史上第一次真正地无声地告示人民要和谐地回家过年。

回家过年的目标实现了,又怎么样呢?笔者注意到初四日,中央台又适时地推出了一档“家和万事兴”的节目。让忘却了许多年的“家和万事兴”古训又回到了人们的身边。曾记否?在阶级斗争扩大化以及是非颠倒的岁月里,无情斗争,六亲不认,密告诬告,已经把人们的思想完全搞乱了套。

家和万事兴的提示,显然是社会主义精神文明建设的重要内涵,具有十分重大的历史意义和现实意义。笔者甚至认为,家和万事兴是中华复兴的基础工程。

为什么?因为家是社会组成的最基本最紧要的细胞。家能和则社会能和,家不能和社会则必然隐藏着动乱的因子。

中央台在播出这档节目时,笔者和上、中、下各阶层群众摆谈,令人感到意外的是,大家都说到“家家都有一本难念的经”,为什么家家都有一本难念的经呢?笔者发现,原来冰冻三尺非一日之寒,要消除过去积累的种种矛盾得有一个过程。这就像一个国家要消除积累的矛盾得有一个过程一样,一个家庭成员之间要消除种种矛盾,也得做许多工作,得有一个过程。

由此,更证实了家和万事兴是中华复兴最基本的基础工程。

但是要怎样才能做到“家和”呢?要怎样才能消除一个家庭、一个国家的种种矛盾额呢?

笔者斗胆地说一个词,要“斗争”。要和精神领域和物质领域中的种种错误行为作斗争。也即是要符合党的十八大提出社会主义核心价值观的24个字——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

说起斗争,笔者又不得不想起毛泽东的名言:“与天斗争其乐无穷,与地斗争其乐无穷,与人斗争其乐无穷。”

毛泽东的名言,今天似乎已经成为敏感词,许久未曾被提及了。但笔者以为,就斗争而言,这是客观存在的现实。君不见我们要进入宇宙和列强竞争,不斗争行吗?要掌握气象和雷公爷爷较量,不斗争行吗?这就是与天斗争;我们要保护地球的资源和和环境,不和地斗争行吗?这就是与地斗争;我们要对腐败的老虎苍蝇零容忍,不斗争行吗?这就是与人斗争。

国际国内的种种问题,充满着斗争,谁也逃避不了。为什么我们要忌讳提及这个词呢?

无法无天地乱斗乱来。这是应该反对的。但是我们必须要明确承认,只有在“斗争”取得胜利以后才能真正建立起和谐共处的世界。中纪委艰苦卓绝的工作就是斗争的典型。

总而言之,我们应该按照习近平总书记“依法治国”的根本原则,在斗争中创新地前进。

2015223日星期一

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017