注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

美国人干了一件极为漂亮的事  

2015-02-22 12:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人干了一件极为漂亮的事

朱蓬蓬

据媒体传,美国NBA篮球在斯特恩治下的30年极其成功,因此他钦点的接班人亚当-萧华去年21日接过权杖时,肩负的压力可想而知。有人将这次让位比作苹果公司从“乔布斯时代”到“库克时代”过渡。

是不是这样呢?笔者对此是外行,不敢胡乱评说。不过也有一点事实叫人迷惑,舆论指,或许是前任过于耀眼夺目,让后者不得不面对本不该承担的质疑眼光。NBA这个“权利的游戏”从来都不好玩。当年斯特恩文治武功,让NBA从一个吸毒昌盛、球员是社会反面例子的破败摊子浴火重生,前有魔术师乔丹,后有奥尼尔(微博)、姚明,天下朝拜,全球敬仰。明君在前,NBA新时代在萧华掌舵下,是秦是唐?去年此时,谁也看不清楚。

那么这一年,在新总裁萧华治下,NBA发生了什么?斩立决处理“快船转卖事件”、创纪录敲定9240亿续约合同、造就历史与腾讯签下未来五年的中国数字媒体独家官方合作伙伴……在经过一年任期之后,萧华在一系列危机处理和重大签约中展现的快刀斩乱麻的手腕以及对内管理的“仁者之风”,早已让世人刮目相看。萧华再不被世人看做斯特恩的“替补”,而是在前任的肩膀上创新了一个更高的成就。NBA“文景之治”的绚烂画轴慢慢展开了。

回首过去的岁月,前洛杉矶快船老板斯特林的“种族歧视门”,对于NBA的每一个人来说,那都是个艰难的时刻。无论怎样,“种族歧视”仍是个非常敏感的话题,斯特林的攻击性言论很快遭到NBA球员的一致抵制。而在事情曝光的24小时内,这段音频在社交媒体上转载了1000万次,这不再是斯特林的私事,也不仅是NBA内部的问题。

萧华面临的形势非常严峻,这件事甚至让整个NBA的声誉受损,可以说是联盟近年来遇到的最大危机。从2014426日录音曝光,到430日的总裁发布会,萧华用了4天的时间研究出处理结果:斯特林被处以终身禁赛,并且罚款金额高达250万美元。同时,萧华着重强调,从即刻起联盟将想尽一切办法迫使斯特林出售快船队。在事后的民意调查中,球迷和球员对于萧华处理此事的满意度高达99%,联盟总裁坚决地站在斯特林的对立面,是在面对大是大非的时事情时理所当然的选择。萧华在整个事件中显示出的坚定、果断和高效,还是超乎很多人的预期。

执掌整个联盟达30年的大卫-斯特恩,对其钦点的继任者的工作是感到满意的。“在每一件事情上,他都做得很成功。”斯特恩表示,“从处理球队所有者的不当行为,到成功敲定电视转播合约,从数字化发展,到篮球全球化与商业化的开疆拓土,亚当展现出他的能力及努力。”

NBA过去一年的高速发展之后,萧华还能拿出哪些举措,让联盟继续升值?首先,联盟在商业收入获得丰收之后,应当将注意力放在比赛本身,让NBA这项运动变得更加精彩。从2015年超级碗的盛大空前就可以看出,NBANFL(橄榄球)相比,在美国国内还有不小的差距。超级碗的收视率创下历史新高的49.7%NBA总决赛的收视纪录则差得很远,但是NBA在拓展海外市场方面,却保持着增长的巨大空间和潜力。已经扎根中国近30年的NBA早在这里拥有了庞大的球迷基础。今年130日,NBA宣布与腾讯签下一份为期五年的合作伙伴协议,自今年71日起,腾讯将成为“NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴”。这是NBA联盟史上达成的最大规模的国际数字媒体合作。

除了创纪录的合同金额,NBA更看重腾讯多平台及海量用户的优势。未来五个赛季,NBA的直播场次将达到空前的数百场,还将通过腾讯网、腾讯视频、QQ和手机QQQQ空间、微信、腾讯新闻客户端、腾讯视频客户端等移动+PC终端平台播出。

NBA看来,中国体育产业将在未来数年迎来重大改革,并进入高速发展的轨道。目前,NBA每年在中国获取的广告、授权收入超过1亿美元,而未来5年,NBA希望能够在和腾讯的合作之下,发展得更为壮大。“我觉得NBA在中国最好的时候就在前方不远处”萧华信心十足地表示,“NBA和腾讯这两家公司的强强联合,并将双方资源进行整合,能够使我们的球迷得到更好的服务。两家公司都能从中获益,这将是双赢的合作。”

媒体已经预报,NBA春节期间打包56场球“轰炸”中国人的屏幕。2014/15赛季NBA常规赛将开始下半程的赛事,因为恰逢中国春节,NBA联盟特意推出“新春感恩季”,继续敲开中国春节期间的巨大市场。又是一年春节,又是一年全明星赛,今年的比赛是NBA历史上最大规模新春庆祝活动“羊年贺岁”的一个序幕,在整个春节期间都将有NBA重头戏上演。

好了,羊年贺岁,222日上午,中国人看到了一场猛龙对火箭的球赛,CCTV5频道屏幕上,显出了亚当-萧华向中国人民祝贺新年。在猛龙和火箭比赛之时,笔者注意到火箭队上场球员的球衣胸前,本应该用Rocket显示的队衣,却都醒目地用中文“火箭”来代替了。

可以认为,以上所有的描述,总归一句话:显示美国人对中国人民的友好感情,美国人干了一件极为漂亮的事,因为是双赢,所以值得美国总统奥巴马关注,值得国会众、参两院的议员,以及商业各界人士学习。

2015222日星期日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017