注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

要有雷霆的反腐手段来实践管党治党  

2015-02-19 19:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要有雷霆的反腐手段来实践管党治党

朱蓬蓬

2015年羊年的大年初一,按中纪委已经披露的信息,笔者得知,江西省政协副主席许爱民严重违纪被开除党籍,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。经查,许爱民为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益;滥用职权,造成国有资产重大损失;弄虚作假,骗取“中国陶瓷艺术大师称号”荣誉。与此前江西省委原常委、秘书长赵智勇的连降七级相比,许爱民从副省级待遇降为副处级非领导职务,落差似乎没那么大,但也够有“戏剧性”。而且,这样的“断崖式降级”,力度虽大,却未必意味着一切的结束。也许,随着调查的深入,以及其他案情线索的披露,情况随时会发生变化。

根据中纪委已经披露的信息,许爱民的问题主要集中在为女儿、女婿职务谋私、个人弄虚作假骗取荣誉以及滥用职权等三个方面。而目前的降级处分,也表明只是就其已认定违纪的部分进行的处理。也即,依据《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等党纪政纪的相关规定,对违纪官员进行严肃处理。

就违纪处分看,从此前的赵智勇、张田欣,再到现在的许爱民,中央在对于官员的处理上,越来越呈现出精细化的甄别思维。该双开的双开,该降级的降级,而无论是双开还是降级,均以查实的事实为依据。而且,从时间节奏看,从启动调查到公布初步处理结果,也比以往快了许多。此番许爱民涉案,就是“立案审查”与“降级处分”同步公开的。

必须明白,目前的降级处分不过是根据已查清事实做出的决定,可能是打了一个“结”。至于这个“结”究竟是阶段性的结果还是结束,则有待进一步调查。别的不说,仅“滥用职权,造成国有资产重大损失”一条,违纪还是违法,只有一步之遥。

当前中纪委用多样的雷霆反腐手段,实事求是地分阶段处理干部,是建立一个有效监督制约权力的制度的需要,也是党要管党的具体实践。

习近平总书记在最近212日举行的政治局会议上,强调全党要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党的重大意义,担负起管党治党的责任。从严治党,关键在治、要害在严。巡视工作必须巩固成果、深化拓展,做到利剑高悬、震慑常在,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要把巡视监督作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,作为上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,作为党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供有力支撑。

这个强调十分在理,人民都支持。

2015219日星期四大年初一

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017