注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

羊年新春回家这个主题确定得好  

2015-02-17 08:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年新春回家这个主题确定得好

朱蓬蓬

羊年新春,三阳开泰,国泰民安,14亿人民怎么过这个中国年,是一个需要创新思考的问题。笔者注意到,中央电视台在新春到来之前,连篇累牍地日复一日地报道一个主题——回家;数以亿计的人民在流动,各地火车站所设立的红亭,由得人民随意地诉说自己心愿——回家;甚至央视春晚主题也是:共筑中国梦,家和万事兴,预告的节目中,刘德华十年以后再上春晚,深情吟唱的也是一曲对祖国、对母亲怀念的“回家的路”。

回家这个主题设计创新得好极,因为就在这几天,迅速地把亿万中国人民的心聚集到了一起,而“高铁”则史无前例地把亿万人民春节回家团圆的使命,完成得轻而易举。外国朋友到中国来,欣逢人山人海在流动这样的奇人奇事而惊叹不已,这是全世界不能见到的中国梦。

笔者也因为看到回家这个主题的动人盛景而热泪盈眶。央视在说:“百善孝为先。”笔者不知这古语出自何处,但知道牌位上的“天地君亲师”,除了天地之大在前,第一位的是君王,第二就是为父为母的“亲”了。如何亲?唯有孝道也。

孝道是一个宽泛的古训,内涵无限丰富,如何理解,各有千秋,不是三言两语能说得清楚的,更何况,长期以来,诚信缺失,为人民服务似乎真的变成了为人民币服务,贪官污吏横行,孔方兄成了人们憧憬的追求,这世道人性多少有点让人感到无奈……

好得以习近平为总书记的党中央,声声猛吼,事事敲打,一举反贪,蝇虎被抓,龌龊社会,顿时晴朗。

是的,共筑中国梦,家和万事兴。善事许许多,百善孝为先。笔者亲眼见到,许多家庭,因为“回家”的主题而被唤醒,实现了歌曲所唱的:父母不要你做多大贡献,就是回家和父母说说话,梳梳头,洗洗脚……

我赞赏羊年新春回家这个主题确定得好,央视解开了施行孝道的纠结,连我的顽固后代也不例外地受到了教育。好!好!好!

2015217日星期二

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017