注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国任联合国轮值主席国的创新思维  

2015-02-17 08:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国任联合国轮值主席国的创新思维

朱蓬蓬

中国是今年2月份联合国安理会轮值主席,中新社联合国年23日记者邓敏报道说,中国常驻联合国代表刘结一大使3日在纽约联合国总部宣布,中国将在2月担任安理会轮值主席国,主持召开20多场会议,并倡议召开维护国际和平与安全的公开辩论会。3日上午,刘结一作为安理会2月轮值主席主持磋商,审议通过了当月工作计划,随后即召开新闻发布会,介绍当月安理会有关工作。发布会开始,刘结一大使预祝大家羊年新春快乐,因为中国的农历新年马上就要到来。他的祝福使得在场的各国记者皆会心微笑。随后,刘结一介绍称,安理会2月将举行20多场会议,涉及近20项议题,审议叙利亚、中东(巴以)、伊拉克、也门、几内亚比绍、索马里、南苏丹等地区热点问题。刘结一当天向联合国秘书长潘基文致函,散发了中方倡议2月召开维护国际和平与安全公开辩论会的概念文件并向各方介绍了中方有关设想。刘结一表示,今年是联合国暨世界反法西斯战争胜利70周年,联合国将于9月举行系列峰会,这是强化联合国信誉和权威的重要契机,安理会应在这方面率先作为,发挥引领作用。为此,中方倡议举行安理会部长级公开辩论会,主题为“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺。”中国外长王毅将主持此次公开会。

据传称,联合国安理会主席由15个成员国轮流担任,为期1个月。安理会主席对确定当月议题、引导会务审议作用重要,受到各方重视。上一次中国担任安理会轮值主席国是201311月。

查阅2013-11-01中国广播网的消息,有记者苏铃的报道,中国将从11月起担任联合国安理会轮值主席国,主席国的主要职能是主持会议,本身没有太大权力,真正对国际安全事务有影响力的是安理会内的5个常任理事国和10个理事国,每国一票的投票权对安理会决议起到至关重要的作用。但是,主席国也有自己的影响力。中国国际问题研究所所长曲星:如果在轮值期间国际上出了比较大的事情,这是对轮值主席国来说就是一个非常重要的时刻,他要考虑到整个国际社会的反映,要协调相关国家之间的立场,当然还有本国的立场在里面怎么协调,提出了什么样的动议,其他国家提出来要怎么处理。但提什么建议,如何引导安理会,往往各国各有主张,如果时机不凑巧,接棒轮值主席国有时候也象接了一个“烫手的山芋”。据中国驻联合国代表团方面介绍,安理会将在11月进行公开会议、非正式磋商23场。其中,115日将举行叙利亚问题安理会非正式磋商。届时,安理会成员将就本月底联合国秘书长提交的一份叙问题报告进行讨论。如果有国家就此提出新的议案,对于本月担任主席国的中国来说可谓既是考验,也是发挥作用的关键时刻。

又查20120531日新华网联合国530日记者危玮、王雷报道,中国常驻联合国代表李保东30日说,中国将于6月担任安理会轮值主席。届时,中国将坚持公正中立、高效务实的原则,有效维护国际和平与安全。李保东当天在中国常驻联合国代表团驻地接受中文媒体采访时说,根据目前安排,安理会6月份将审议近30个议题,其中包括叙利亚、苏丹和南苏丹、中东等重大国际热点问题。此外,安理会还将就武装冲突中保护平民问题举行公开辩论会。

再查20110225日中新社联合国224日记者孙宇挺的报道,中国常驻联合国代表李保东大使24日在纽约联合国总部对媒体表示,中国将于3月担任安理会轮值主席。李保东说,根据目前安排,3月份安理会将审议阿富汗、中东、黎巴嫩、利比里亚、塞拉利昂等议题。应中国倡议,安理会还将于310日就索马里问题举行公开辩论会,探讨如何制定全面战略,推动索马里问题的妥善解决。

笔者之所以查阅这些历史资料,是想了解中国作为主席国的作为,看起来,中国的政策是一贯的,不过2015 年显然比过去更成热一些,贯彻习近平主席和平外交的世界战略已经十分明确,说话已经具有充分的底气。

2015217日星期二

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017