注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

佹形僪状的平安式扩张和巴菲特复制  

2015-02-15 09:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佹形僪状的平安式扩张和巴菲特复制

朱蓬蓬

《经济参考报》9日在头版和三版刊出《安邦:平安式扩张还是巴菲特复制?》,文章指出,在保险业回归保障、回归保险核心优势的大环境下,安邦的发展模式“无疑显得另类而激进”;一旦风险累积形成“雪球效应”,投资不能反哺保险而出现破产,就会产生大的冲击。文章又指,安邦保险更像一支以保险为副业的投资基金,并非均衡发展。这就是所谓的巴菲特模式,即利用保费带来的现金流,为涉足多个行业的股权投资提供廉价资金。

有舆论批评该公司“有钱任性”。

这倒也是,安邦保险自去年10月开始,分别斥资19亿美元、2.43亿欧元、2.19亿欧元收购希尔顿旗下的美国纽约华尔道夫酒店、比利时百年老牌保险公司Fidea和戴尔塔.罗伊德银行集团(Delta Lloyd)的比利时子集团。文章指出,安邦保险到底是要打造传统的全面金融控股集团,还是要仿效巴菲特模式,以投资反哺主业,将成为对公司未来发展具有决定意义的选择。文章说,安邦保险更像一支以保险为副业的投资基金,并非均衡发展。这就是所谓的巴菲特模式,即利用保费带来的现金流,为涉足多个行业的股权投资提供廉价资金。

笔者以为,经济参考报的提问是有道理的。因为平安式扩张和巴菲特复制都不可取。

为什么?很简单。且看中纪委已经发布的告示说,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。国有企业是我国公有制为主体的经济基础的重要体现,是中国特色社会主义的基石,为推动经济社会发展、提高我国综合实力作出了重要贡献。但是,从巡视、审计、信访反映的问题以及审查案例引出的问题线索看,国有企业在整治四风、廉政建设上也存在不少普遍性问题,有的问题相当突出。有的企业党委负责人不履行党要管党、从严治党职责,党组织没能发挥战斗堡垒作用。违反政治纪律、政治规矩,通过利益输送谋求个人升迁,选人用人问题突出,企业内部存在买官卖官、搞团团伙伙。利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利,家属子女靠山吃山、谋取私利。有的国企负责人对中央八项规定精神置若罔闻,“四风”问题禁而不绝。种种情况表明,党的观念淡漠,主体责任不落实,是产生问题的总病根。

请注意,中纪委这个话是说得很重的。而且,在2015年,巡视将紧扣全面从严治党,聚焦突出问题、创新方式方法,实行“一托二”;每轮一个组巡视两家,13个组同类同步安排、分批集中汇报。要专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题,机动灵活、闻风而动,提高发现问题的精准度。围绕“四个着力”,重点发现企业在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题;尤其要把落实“两个责任”、政治纪律和政治规矩执行情况作为巡视重要内容。要总结运用专项巡视已经掌握的工作规律,对照教育实践活动整改总结和督导报告查找问题。要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利于输送问题。对于违反中央八项规定精神问题,只要查实就要交被巡视企业党委。要强化分类处置,把线索捋清楚,把担子压下去,推动企业党组织落实主体责任、切实整改,做到件件有着落。要做好归纳总结、写好巡视报告,透过发现的问题,着力从体制机制和监督管理上找原因,为深化改革开路,坚定不移把国企做大做强。

现在,经中央批准,2015年中央第一轮巡视将对中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国家开发投资公司、中国东方电气集团有限公司、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国华能集团公司、中国建筑工程总公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶重工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司等26家央企进行专项巡视。

对于还热衷于平安式扩张或是巴菲特复制的董事长们,应该改变佹形僪状的糊弄,把不符合社会主义道路的国企管理扩张模式,及时清理,改弦更张,否则,后果是不堪设想的。看来,《经济参考报》像是先给各位透露了个重要信息。

2015215日星期日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017