注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

乌克兰的未来命运有谁来决定?  

2015-02-11 10:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌克兰的未来命运有谁来决定?

朱蓬蓬

中国的羊年新春即将来到,几亿中国人都在回家和家人团聚,几十万摩托车务工的大军,正在警察的护送下长途奔驰,为了和亲人团聚……但就是在这样的时候,我们却看到在乌克兰炮火纷飞,20142月冲突爆发以来,乌克兰已有98万民众沦为内部流离失所者,另有60万人逃离到俄罗斯、白俄罗斯、摩尔多瓦、波兰、匈牙利和罗马尼亚等国寻求庇护或其他方式的合法居留。许多最近逃离的民众几乎没有携带随身物品,也没有过冬用的衣物。与那些为乌克兰命运而马不停蹄地斡旋的政治家相比,那些客居他乡的乌克兰民众对和平的渴望似乎更为真挚和朴实。

近百万的乌克兰人民四处出逃,许多人突然地家破人亡,这个景象使我想起了曾亲自经历的日本侵华战争,人民为此经受的苦难是罄竹难书的,因此乌克兰人民当今的场景,特别让我们担忧,让我们有感慨。

就这样,我袒露心扉,我和俄罗斯、法国、德国的领导人一样,牵挂着乌克兰人民未来的民运。

26日的乌克兰《基辅邮报》说:“乌克兰的命运很快将被决定了,但不是在乌克兰的土地上。”有评论说,这个说法虽说透着几分无奈,但也说出了几分现实。

是不是这样呢?笔者的看法不大一样。关健斌的博客对此有一段话说出了实际情况:“乌克兰危机爆发一年多了。过去一年来,普京在忙一件事儿:乌克兰的事儿;欧盟在愁一件事儿:乌克兰的事儿;美国在玩一件事儿:乌克兰的事儿。给人的感觉是:“欧盟是惹事儿的,但又不担事儿。乌反对派是闹事儿的,就怕事儿不大。俄罗斯是没事儿的,但事来了就借事儿搞事儿。美国是挑事儿的,没事儿也能整出事儿。”

这些形容乌克兰事态的话,是活灵活现的,有闹事儿的,有愁事儿的,有没事儿的但是来了就借事儿搞事儿,还有就是挑事儿的,没事儿也能整出事儿。

毋庸讳言,最成问题的是挑事儿的,这就是美国,他不仅是没事儿也能整出事儿,只要看一下从认定伊拉克有大规模毁灭性武器,就借故行动起来把这个国家消灭了,遗憾的是,打倒了萨达姆,却另外生发出了原先被压抑着的什叶派壮大起来,形成了所谓的“伊斯兰国”,美国又不得不起劲地来消灭IS恐怖分子组织,让伊斯兰和阿拉伯民族生发出仇恨。细数世界上所发生的国家内部对立打仗的,无不是美国人整出来的。南北朝鲜、南北越南、大陆和台湾,以及二次大战后的东西德……

还是关健斌的博客实实在在的指出:“一年来,作为乌克兰危机的幕后指挥,美国人先坚定地站在反对派一边,后又坚定地站在当权派一边。只要乌克兰政权坚定地“反俄”,无论是反对派和当权派,美国都支持。用乌克兰危机困住俄罗斯、搅乱俄罗斯与欧洲的关系,对远在大洋彼岸的美国而言不是坏事儿。作为乌克兰危机的前台帮办,欧洲人在道义上也坚定地站在乌克兰一边,但在安全上却不得不时刻算计着自己的小九九。欧洲毕竟与俄罗斯唇齿相依,与俄罗斯彻底闹掰了,不能让欧洲更安全,只能让欧洲更危险。随着美国人立场的日益激进,欧洲人开始感觉到真真切切的不安了。”

挑起事端,两面讨好,自己在火中取栗,求取最大的利益,维持自己的霸权地位。这世界上的所有问题根源,都是美国人在背后作祟。

那么现如今,乌克兰政府是一方,反对派是一方,一个要入欧,一个要亲俄,美国人则是蠢蠢欲动,俄罗斯绝不退让,火药味很浓,世界的大战事似乎是一触即发,不管是三方协商,四方谈判,似乎都是一个艰难的过程,他们能决定乌克兰人民的未来吗?

真正在乌克兰问题上持客观立场的似乎只有中国,中国一再主张谈判解决世界上的所有问题。

中国为什么取这样的态度,笔者以为,作为中国共产党是一个马克思主义的政党,现如今是世界上最大的经济体,军力上也已经取得最迅速的发展,很显然,中国倾向哪一方,哪一方就绝对不会败北……G20称世界未滑向1930式货币战争关键看中国,这个论断说得好,因为这就证明了中国倾向哪一方,哪一方就绝对不会败。

再进一步深说,马克思主义的政党一切以人民的走向为取舍,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。请大家不要忘记,乌克兰人民既融合着俄罗斯民族的感情,也被深刻地侵染着欧洲的风采,这有什么奇怪的呢,这就是历史。如何面对这样的历史,笔者又要请大家不要忘记,俄罗斯人民曾经憧憬着欧洲,“一个幽灵在欧洲的上空徘徊”,马克思和恩格斯就在欧洲的资本主义土壤上成长,这个幽灵也深深地影响这中国,而中国按照马克思主义的教导,任何大小国家的命运都应该由自己的人民来决定。乌克兰也不例外,当今,这不过是一个难产的过程。

乌克兰的未来命运最终将由谁来决定,第一不是美国,第二也不是俄罗斯,第三更不是欧洲,最终将是乌克兰人民自己来决定。不要认为一个小国就不能掌握自己的命运,小国有小国的道法,欧洲的瑞典如是,挪威如是,英国已经算不了大国,只不过是追随美国的小弟而如是。非洲众多的小国是如是,亚洲的东南亚国家如是,连越南、日本也如是……越南经历了许多的战争,终于从南北越南统一成一个越南,比较突出的是日本,它并非一定是依附于美国,而是安倍法西斯军国主义的复活。偷袭珍珠港的阴影美国人清楚地痛在心里,只有奥巴马被蒙在鼓里……

我们祝愿乌克兰人民自身团结起来,坚定一个信念,阻止分裂,创造条件,在列强寻取自身利益的夹缝中求得生存的权利。这个权利是联合国宪章赋予的。倡导民主自由人权的美国人,应该承担自己作为大国的责任,也应该忏悔自己对上帝的背叛。

2015211日星期三

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017