注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

建议中共中央、国务院以国力支持  

2015-02-10 07:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议中共中央、国务院以国力支持

朱蓬蓬

2015中央一号文件刚刚公布不久,就在羊年开泰来临之际,中华网“官二代飞扬”发布“中国攻克用海水种稻千古难题,15亿亩盐碱地将变良田”的置顶贴。育种海水稻28年,陈日胜矢志攻克盐碱地种稻世界级难题风吹稻花香海岸誓把海5变粮仓,湛江海水稻已全国多地试种,“海稻86”有望成水稻新品种,袁隆平委派助手赴湛江考察。路玉萍、张永幸、肖胤、殷翊展、陈日胜“浸”在稻海里观察海水稻穗粒生长情况。

如果盐碱地里,能用海水灌溉种水稻,那意味着什么?

我国盐碱地总面积约15亿亩,若都能种上水稻,按亩产300斤算,每年能收成4500亿斤粮食,相当于2013年全国粮食产量约37%

这并非痴人说梦,湛江人陈日胜正将这个梦想变成现实!

1986年发现一株野生海水稻后,他坚持育种28年,终于获得重大突破——耐盐碱水稻新品种“海稻86”呼之欲出;海水稻被国家水稻专家认定为“一种特异的水稻种质资源”。

粮食,事关人类生存。为应对粮食安全面临的严峻挑战,开发盐碱地、利用海水灌溉种植成了世界各国专家探索的方向,但苦于找不到野生物种资源,研究难以突破。

陈日胜的海水稻,正是为攻克这一世界性难题。

1、从一株野生海水稻到2000亩稻田

一份做了28年的“作业”

198611月,毕业于湛江农业专科学校林果专业的陈日胜和老师罗文列教授一起,到遂溪虎头坡的海滩普查红树林资源。芦苇荡中,陈日胜看到一株高约1.6米、似芦苇却结穗的植物,穗呈青白色。

罗教授上前察看后,断定这是生长在盐碱地里的野生水稻——这株水稻出现同时开花、结实、抽穗的奇观,谷粒带着长长的芒刺。罗教授嘱咐陈日胜,这很可能是一个新物种,非常珍贵,一定要保存下来育种出来。

这是一份特殊的“作业”。陈日胜细心取下那株野生海水稻中结下的522粒种子后,开始了育种工作。

1987年,陈日胜在海边育秧,并分种在两块小空地上,其中一块围起渔网防止人畜进入,另一块没围网。结果,那张渔网让海水稻躲过了灭顶之灾——涨潮后,游上来的海鱼吃掉了没围网的秧苗,围网的秧苗叶片完整。

海水稻一年一造,试验周期长,陈日胜单是普选稻种就做了好几年:1987年种植400株,选择优良单株51株;1988年种植51个株系,入选15个株系,选择株高、熟期一致的单株80株……如此选种到1991年,才定型品系为“海稻86”,在10个株系中收获种子3.8公斤。这批种子成了海水稻的“火种”,从1992年至今,在各地试种。

2013年,陈日胜来到廉江某村庄,提出租下盐碱地种海水稻。一位村干部劝阻说:“20多年来,我没见过那块地能长出什么,劝你还是别浪费钱!” 陈日胜说,我种的就能长。他试种了200亩,播种5天后,秧苗拔地而出,该村干部连连称奇。

今年52岁的陈日胜用28年时间,使海水稻从亩产100斤增至300斤。从1986年的522粒种子,到2014年湛江的种植面积达2000多亩,28年时间,陈日胜从满头黑发到两鬓染霜,一撮撮白发像盐碱地里呈青白色的海水稻。

2、从亏本种稻到公司化运作

一个稻农,身兼社长、副总经理两职

“罗教授交给我的‘作业’,做着做着,我发现单靠自己,根本干不下去。”为此,陈日胜先是当了社长,之后又当了副总经理。

20多年来,陈日胜都是一人种稻搞研究。为了“反哺”育种海水稻,他在桂林、云浮等地种树养鱼挣钱,还从事过建筑、修路行业。

为摆脱个人单干的局面,2011年,陈日胜卖掉在桂林的桉树林和鱼塘,筹资250万元在遂溪组建了虎头坡种植专业合作社并担任社长。加入合作社能拿工资、享分红,最初18个村民加入,后来不断增加,海水稻种植面积从几百亩增至上千亩。

合作社前期投入巨大,耗尽陈日胜多年积蓄。幸运的是,北京富程集团董事长获悉他的窘境后,第一时间汇去100万元支持,笑称是“为了扶贫”,是被陈日胜20多年的坚持所感动。后来,陈日胜和富程集团合作。

合作社运作经费全由富程集团负责,陈日胜得以大展身手。2012年,他将遂溪产的海水稻送到北京营养源研究所检测,数据显示64%的营养素高于普通精白米,富含膳食纤维、微量元素。20143月,富程集团子公司海稻(北京)国际生物技术有限公司在北京成立,陈日胜担任副总经理,与40多人的团队协作,其中博士4人、硕士6人。合作社成员从最初18人增至如今900人。

公司化运作让海水稻项目进展加快:今年4月,农业部受理了“海稻86”品种权的申请;91日,该品种正式在农业部“农业植物新品种保护公报”上公布——这意味着“海稻86”进入由农业部进行杂交试验、验证其是否为新品种的阶段。

3、从百亩“试验田”到全国试种

盼海水稻发源地建成保护区

5个装着泥土的玻璃罐,标签分别写着:北京、吉林白城、湛江、大庆、辽宁盘锦——这是记者在陈日胜家里看到的一幕。

“这些泥土来自国内盐碱地,拿来检测的。”陈日胜说,这些地方都试种了海水稻。原来,海水稻已从湛江“传播”到全国各地。

富程集团联合国内盐碱地集中分布地区的科研院所,开展海水稻多地试种观察。试验点从南到北,包括海南陵水、湛江、山东东营、辽宁盘锦等地。

为此,陈日胜不时要到全国各地察看海水稻在盐碱地的试种情况,从海南到吉林,足迹跨越大半个中国。

海水稻跨区域试验行不行?海滩盐碱地能种,内陆盐碱地呢?通过全国试种,陈日胜解决了这两大疑问:

发源于湛江的海水稻,从海南到东北三省沿海的盐碱地都能正常生长;地处内陆的黑龙江有多种盐碱地,pH值高达9.3,种树不活,但海水稻种活了。

这是否意味着全国各地的盐碱地,都能种海水稻?陈日胜谨慎地回应:“目前海水稻耐盐碱程度还需大量试验,有数据才有说服力。” 他和研究团队正着力收集海水稻耐盐碱的相关数据,汇总各地情况做成研究报告。

  多年来,陈日胜在海水稻发源地种植验证,重度盐碱地种下海水稻6年后,土壤得到改良,而中度盐碱地只需3年;种植海水稻无需使用化肥和农药。

  遂溪虎头坡是海水稻的发源地,也是陈日胜的“实验重地”。他期盼着,这里能建成“国家级野生稻自然保护区”,成为“国家地理标志”永久保护下来。

  从中国发现到世界角逐

  “我们中国的东西,一定要留在中国”

  “如果水稻真能靠海水灌溉长成,那将是具有世界意义的成果!”1018日,农业部种子管理局副局长廖西元在湛江海水稻考察会上,语惊四座。

  联合国今年一份报告显示,全球粮食库存在近30年不断下降,目前全世界约有8亿饥饿人口。如果全世界143亿亩盐碱地都能种上海水稻,其“世界意义”将不言而喻。

  为了研究耐盐碱水稻品种,世界各国正展开角逐:埃及将咸水湖芦苇与水稻杂交试验,菲律宾将2个不同亲本的耐盐株系杂交试验,印度将红树里提取的基因植入现有水稻品系,日本采用光波信息混合物改变水稻性能;中国有专家已开展大米草和水稻杂交、转基因技术培育等试验……

  然而这些研究仍在试验阶段,尽管有了耐盐碱海稻新品种,但尚未大规模种植。今年7月,湖北信息研究院以“利用海水野生稻驯化成栽培水稻”的课题,检索国内外文献,结果是未见相关报道。

陈日胜的海水稻项目,在世界已属于“领跑者”。为了保持领先,有必要对海水稻的功能基因进行自主知识产权保护,富程基因技术公司正组织专家研究海水稻耐盐碱、耐淹的基因标识。“这是核心竞争力,将来能技术出口,为国家赢得声望。”海稻国际公司总经理赵益通说。

海水稻已引起国外注意。今年7月,美国2名农业专家得知湛江育种出海水稻后,专程来考察。两人在田边拍摄3小时,记录下海水涨落、灌溉稻田的全过程;东南亚一些经历海啸、良田变盐碱地的国家,派出专家到北京找到海稻国际公司寻求合作。

2011年,一外国企业家找到陈日胜,欲合作开发海水稻,条件是到该国研究,待遇从优。陈日胜不为所动,当面谢绝。他告诉记者,这些年来,不少国外机构找到他,或寻求合作或垄断稻种,均被他谢绝。

“去外国研究就变成外国的专利了,搞研究必须在中国,这是我们中国的东西,一定要留在中国。”陈日胜坚定地说。

5、从“禾下乘凉梦”到“海面稻浪梦”

梦见海面漂满了海水稻

陈日胜的海水稻引起了“杂交水稻之父”袁隆平的关注。1018日,国家杂交水稻中心副主任马国辉受袁隆平委派,专程到湛江海水稻发源地考察,并参加了考察会。

会上,以中科院院士谢华安为组长、马国辉为副组长的专家组,一致认为海水稻是一种特异的水稻种质资源,建议国家加强全面保护。专家组联合签名,将此提议上呈农业部,申请海水稻项目国家立项。

此前的1010日,在湖南的超级稻高产攻关基地,袁隆平的杂交水稻再创世界纪录:平均亩产达1026.7公斤。

两大突破都源于野生稻的发现:1986年,陈日胜在遂溪发现一株野生海水稻;1970年,袁隆平的助手在海南发现一株雄性不育野生稻。袁隆平曾说:“如果没有野生稻资源,要在水稻优良品种培育上有很大的突破是很难的。”

陈日胜说:“袁隆平的杂交水稻对我影响最大!” 多年来,他坚信海水稻抗涝、抗盐碱、抗虫害的特有基因,将有助杂交水稻提升亩产。

2012年,袁隆平提出,超级杂交水稻未来走“超模”路线,高度达到1.82米。而种在湛江的海水稻,株高已达到1.8米到2.3米——如此独特的“身高基因”,或有助实现袁隆平的“禾下乘凉梦”:水稻像高粱一样高,稻穗像扫帚,人坐稻谷下乘凉。

  陈日胜自己也有一个“海面稻浪梦”。在山东东营海边,他做了一个梦,梦里的渤海湾海面,漂满了海水稻,它们无需泥土栽培,靠吸收海水养分生长,海风吹来,稻浪和海浪齐翻,海水海稻共舞。

在陈日胜的梦里,大洋沿岸的不毛之地,最终变成了稻花飘香的粮仓。

【海稻轨迹】

1986年,陈日胜在遂溪海边发现——19871990年,通过繁育选择优良株系——1991年,定型品系为“海稻86”——19922010年,在遂溪海滩地进行种子提纯和繁殖——20122014年,在海南、江苏、东北三省等地试种,在盐碱地和海滩正常生长——2014年,海稻国际公司成立,“海稻86”品种权进入公告阶段,被水稻专家认定为“特异的水稻种质资源”。

【各方声音】

越浸越肯发!普通水稻怕水浸,海水稻刚好相反,涨潮时淹三四个小时都没事,退潮后长得更好。我就巴望着涨潮,“喂饱”海水稻!

——苏权学(廉江海水稻种植基地农民)

海水稻是很好的种质资源,应该支持开发利用,要站在国家民族利益的基础上爱护我们的资源,海稻种子千万不要外传,发源地一定要保护好。

——谢华安(福建农科院原院长、中科院院士)

陈日胜20多年走过的路是很艰辛的,付出了很多心血,这种不是急功近利,而是见利“取义”的精神,对农业长期的投入和保护物种的坚持,我表示由衷的敬佩。

——周纳(曾任中国城市发展研究会副秘书长)

海水稻抗涝、抗盐碱、抗倒伏、抗虫害的特有基因资源,可以用来改良其它农作物,从而增加产量和适生范围。这将大大增加我国粮食产量,同时降低对粮食进口的需求。

——赵益通(海稻国际公司总经理)

统筹/策划路玉萍文/记者 张永幸肖胤 路玉萍图/记者 殷翊展

笔者为中国有这样的精英人才而感到欣慰,希望引起习近平主席的关注

2015210日星期二

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017