注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

奇谈怪论的诗是传播正能量吗?  

2015-01-31 09:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇谈怪论的诗是传播正能量吗?

朱蓬蓬

2015127日《参考消息》转载了沈泽玮文章:《穿过大半个中国去睡你》。文章说:【残疾女性、农民、诗人。余秀华的文字确实能撼动人心,简朴自然,不耍技巧,爆发力之惊人像子弹般穿透灵魂。令人惊讶的是,一个农妇对爱与性的表达如此大胆,对性别规范的挑战如此直接,而内心之强大、笔锋之深刻竟源自一个残缺的身躯。这位因逆产(分娩时足先下)而脑残的余秀华却引爆舆论对她的热议。

在欣赏她的天赋和才华之余,中国网民关注草根弱势群体的成功或成名。更多可能是在她身上看到了自己。毕竟时代的局限和时代的痛在草根弱势群体身上烙下的印记最难除去,而大家都需要在逆境中看到希望,找到拯救自己的灵感和力量。(126日新加坡《联合早报》)】

笔者以为,这样的评价是比较确切的。但是正如沈泽伟先生所说,中国舆论被引爆,“更多可能是在她身上看到了自己”,“大家需要在看到希望,找到拯救自己的灵感和力量。”

但是,希望看到余秀华身上的是正能量吗?能找到拯救自己的灵感和力量吗?

按照媒体介绍,余秀华,女,1976年生,湖北钟祥石牌镇横店村人,网络诗人。代表作《穿过大半个中国去睡你》,作品被《诗刊》微信号发布后,她的诗被热烈转发,人们惊艳于余秀华的天才和诗歌的质朴滚烫、直击人心。20151月,余秀华的两本书开售,分别是湖南文艺出版社的《摇摇晃晃的人间》,以及广西师大出版社的《月光落在左手上》,于是CCTV13125日视频播出余秀华的诗作:《穿过大半个中国去睡你》7:50分钟。128日,钟祥市政府官网报道显示,该市作家协会召开第七次代表大会,总结部署工作,审议并通过《钟祥市作家协会章程》,选举产生了新一届理事会及领导机构。余秀华担任副主席。据报道,会议强调,每位作家都应珍惜千载难逢的大好时机,以高度的责任感和使命感,努力创作生产出更多、更好的文学精品,为建设文化强市,实现“领跑荆门”的奋斗目标,作出新的、更大的贡献。笔者疑惑,脑残的余秀华能“领跑荆门”吗?

随着一首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗在网上“病毒般蔓延”后,余秀华火了。这个钟祥市石排镇横店村的农妇,被学者沈睿誉为“中国的艾米丽迪金森(美国最伟大诗人之一)”。

一方面,余秀华被学者沈睿誉为“中国的艾米丽迪金森”,另一方面,余秀华的诗在网上“病毒般蔓延”。不仅是在网上,连中央电视台也卷入了。笔者查询:

1.余秀华爆红一周后连出两本诗集。网易新闻[引用日期2015-01-24]

2.诗人余秀华。新华网[引用日期2015-01-21]

3.余秀华:称我脑瘫诗人,我不难过。和讯网[引用日期2015-01-18]

4.诗人余秀华。新华网[引用日期2015-01-18]

5.湖北女农民诗人余秀华:穿过大半个中国去睡你。中国日报网[引用日期2015-01-18]

6.余秀华的诗写得很好,但别急着扣“中国狄金森”的帽子。网易[引用日期2015-01-18]

7.乡村脑瘫诗人余秀华一夜间走红。新浪网2015-01-19[引用日期2015-01-24]

8.湖北女农民诗人余秀华:穿过大半个中国去睡你。中国日报网2015-01-18[引用日期2015-01-20]

9.忽然,一个诗人余秀华()。网易2015-01-19[引用日期2015-01-19]

10.脑瘫女诗人余秀华:穿越大半个中国去读你。腾讯网[引用日期2015-01-21]

农民女诗人余秀华

究竟是怎么回事?余秀华为什么写诗?我们且看在《诗刊》配发余秀华的自述《摇摇晃晃的人间》里写道:【一直深信,一个人在天地间,与一些事情产生密切的联系,再产生深沉的爱,以致到无法割舍,这就是一种宿命。比如我,在诗歌里爱着,痛着,追逐着,喜悦着,也有许多许多失落——诗歌把我生命所有的情绪都联系起来了,再没有任何一件事情让我如此付出,坚持,感恩,期待,所以我感谢诗歌能来到我的生命,呈现我,也隐匿我。真的是这样:当我最初想用文字表达自己的时候,我选择了诗歌。因为我是脑瘫,一个字写出来也是非常吃力的,它要我用最大的力气保持身体平衡,并用最大力气左手压住右腕,才能把一个字扭扭曲曲地写出来。而在所有的文体里,诗歌是字数最少的一个,所以这也是水到渠成的一件事情。

而那时候的分行文字还不能叫做诗歌,它只是让我感觉喜欢的一些文字,当那些扭扭曲曲的文字写满一整本的时候,我是那么快乐。我把一个日记本的诗歌给我老师看的时候,他给我的留言是:你真是个可爱的小女生,生活里的点点滴滴都变成了诗歌。这简简单单的一句话让我非常感动 ,一个人能被人称赞可爱就够了。我认定这样的可爱会跟随我一生,事实也是这样。于我而言,只有在写诗歌的时候,我才是完整的,安静的,快乐的。其实我一直不是一个安静的人,我不甘心这样的命运,我也做不到逆来顺受,但是我所有的抗争都落空,我会泼妇骂街,当然 我本身就是一个农妇,我没有理由完全脱离它的劣根性。但是我根本不会想到诗歌会是一种武器,即使是,我也不会用,因为太爱,因为舍不得。即使我被这个社会污染的没有一处干净的地方,而回到诗歌,我又干净起来。诗歌一直在清洁我,悲悯我。我从来不想诗歌应该写什么,怎么写。当我为个人的生活着急的时候,我不会关心国家,关心人类。当我某个时候写到这些内容的时候,那一定是它们触动了,温暖了我,或者让我真正伤心了,担心了。一个人生活得好,说明社会本身就是好的,反之亦然。作为我,一个残疾得很明显的人,社会对我的宽容度就反应了社会的健全度。所以我认为只要我认真地活着,我的诗歌就有认真出来的光泽。比如这个夜晚,我写这段与诗歌有关的文字,在嘈杂的网吧,没有人知道我内心的快乐和安静。在参加省运会 (我是象棋运动员)培训的队伍里,我是最沉默寡言的,我没有什么需要语言表达,我更愿意一个人看着天空。活到这个年纪,说的话已经太多太多。但是诗歌一直跟在身边,我想它的时候,它不会拒绝我。而诗歌是什么呢,我不知道,也说不出来,不过是情绪在跳跃,或沉潜。不过是当心灵发出呼唤的时候,它以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一只拐杖支撑着我…..

很显然,余秀华还是有她自己的思路的。这个思路突出体现的是对现时代的控诉,就她本身的经历而言,包括她曾经有过的婚姻也许都是充满着不幸和哀怨。

理解了这些,再读她的《穿越大半个中国去睡你》全文:

【其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由,】

如果再读《经过墓园》《井台》《梦见雪》《致雷平阳》《那些秘密突然端庄》《打谷场的麦子》《我们在这样的夜色里去向不明》,差不多都是一个愤青的调。

“不停涌来的死亡,我轻飘飘的。当然我不,写到这里,突然无语。你睡你的,我坐我的。”最早发现余秀华的《诗刊》编辑刘年认为:“她的诗,放在中国女诗人的诗歌中,就像把杀人犯放在一群大家闺秀里一样醒目—别人都穿戴整齐、涂着脂粉、喷着香水,白纸黑字,闻不出一点汗味,唯独她烟熏火燎、泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污。”这最后一句“明显的血污”已经说明了,这不可能是正能量。

2015-1-31

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017