注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我终于惊喜地等到了陈佩斯的回归  

2015-01-29 10:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我终于惊喜地等到了陈佩斯的回归

朱蓬蓬

众所周知,陈佩斯在央视平台上“消失”了16年之后,终于带着自导自演的电视剧《好大一个家》杀了回来。轻喜剧《好大一个家》是由新原野娱乐传媒有限公司出品,陈佩斯执导,陈佩斯、刘蓓、杨立新、白玉主演。该剧讲述了一群想结婚,想离婚和想复婚的人都没成,全都乱了套,但最后剧中人物又都各归其位,小家变成了大家。这也是陈佩斯阔别荧屏十几年后的回归。“好大一个家”本月27日已登陆央视一套黄金档。

有网文可以作证,才自从陈佩斯消失以后,我曾数度写文章追念他。为什么会这样呢?为什么一个喜剧天才容不得在中央电视台这个平台上演出呢?

陈佩斯共参加过11届中央电视台春节联欢晚会,与朱时茂合作演出的多部小品成为经典,至今仍留在人们记忆中。陈佩斯个人更偏爱《胡椒面》,认为更纯粹表现人物的作品,而最不满意的是《姐夫与小舅子》。他的段子:《吃面条》(1984)、《拍电影》(1985)、《卖羊肉串》(1986)、《狗娃与黑妞》(1988)、《胡椒面》(1989)、《主角与配角》(1990)、《警察与小偷》(1991)、《姐夫与小舅子》(1992)、《大变活人》(1994)、《宇宙体操选拔赛》(1997)、《王爷与邮差》(1998),有许多在公众中留下了深刻的影响。

现在,春节临近,我们终于得到了比较确切的消息:本山大叔下去了,光头斯哥上来了。两代小品王,一个下去又上来,一个上来又下去,真是令人感慨。

那么究竟是什么原因让陈佩斯被封杀的呢?据传,1998年,意气风发的陈佩斯带着新小品准备为次年的春节晚会排练。排练前,他要求导演在小品中使用高科技魔术和电影蒙太奇手法,以满足观众求新求变的要求,但导演没同意。为此,陈佩斯以“观念存在冲突”为由,说服朱时茂,两人决定不参加1999年春节联欢晚会。

不久,陈佩斯发现央视下属的中国国际电视总公司擅自出版发行了自己的《吃面条》、《警察与小偷》等8个小品的VCD光盘。陈佩斯和朱时茂将中国国际电视总公司诉诸法律,最终中国国际电视总公司赔偿他们16万侵权金。

此事一经媒体报道,引发了“央视封杀风波”,直接导致他和央视矛盾激化,陈佩斯被推到风口浪尖上,几乎一夜之间,许多演出单位和各大电视台不再追捧他,他再也没有接到与广电系统有关的演出邀请,没有商演收入的维系,他的影视公司只好宣布倒闭了!生活一下跌到谷底。

在生活几乎陷入绝境的时候,1999年五一期间,在妻子王燕玲的策划下,他们在北京郊区的一个叫延庆县井庄镇西三杈的深山承包了万亩荒地。他们在那里种植起了石榴,并把这里当做了以后生活寄托。两年的时间陈佩斯夫妇收获30万元。

2001年的春天,陈佩斯拿了仅有的35万元作为本钱,开始了他的话剧生涯。功夫不负有心人,不久第一部舞台喜剧《托儿》在北京上演。年底,《托儿》在全国各地连续演出达120场,观众多达17万人次,票房近4000万元,创造了当今话剧界无法超越的神话。《亲戚朋友好算账》、《阳台》先后推出,2006年,他的净利润达到了2000万元。2008年他又创作了话剧《阿斗》在北京上演,叫好又叫座。这标志着他已经从电视小品演员成功转为话剧明星。2010年,陈佩斯自编自导的话剧《老宅》在北京BTV大剧院上演,再次引起轰动,随后又开始了他在上海、成都等地的巡演,至此,陈佩斯10年沉寂结束。

在前日举行的新闻发布会现场,陈佩斯不时大笑,与粉丝自拍合影显亲民。说到自己对央视的感觉,陈佩斯的反应是“大楼有些旧了”,“二楼咖啡间没了,他们都不喝咖啡了?”,“我还记得打开水在什么地方……回到这里还是很亲切的”。

对陈佩斯的回归,不少的网友显得喜出望外。“他‘吃’面条;他‘卖’羊肉串;他曾是央视春晚舞台上最令人兴奋和高兴的小品表演艺术家。离开央视大舞台16年,昨日看到他觉得老了好多,胡子都白了很感慨,生命有限,未来希望看到他带来更多的好喜剧”,“已经60多岁了,苦苦坚守着话剧舞台十几年,这种精神可钦可敬!”

是的,该消失的总归是留不住的,而坚持的光彩人生人民不会忘记。我终于惊喜地等到了陈佩斯的回归。特再作网文存档。

2015129日星期四

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017