注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从黑人的遭遇看美国的种族歧视  

2015-01-25 09:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从黑人的遭遇看美国的种族歧视

朱蓬蓬

在有些时候,美国是一个令人感到有点遗憾的国家。从密苏里州弗格森镇黑人青年迈克尔.布朗遭枪击,到纽约市斯塔滕岛黑人男子埃里克?加纳被“锁喉”,过去一年,美国警察伤害非洲族裔美国人事件,不断引起轩然大波,黑人的抗议游行陆续不绝,这多少表明,美国至今存在着令人难容的种族歧视。

但是也有曝出另外的消息说,最近有一位黑人警察也连击数枪,枪杀了一名双手举头的黑人。这又说明了什么问题呢?

这就是说,美国已经培养出让黑人残杀自己同类的凶手,这似乎让人迷糊了,美国并不存在什么种族歧视。

是不是这样呢?可能很难下这样下定论。

因为我们看美国的实际情形,似乎是上帝赋予的“白人至上”的原则,就像当年欧洲的日耳曼民族,认为自己是最优秀的民族一样,美国的白人,已经从心灵深处认定自己是地球上最高人一等的民族,这是他们寻求世界霸权的天然依据,不仅仅是黑人,其他各色人种的民族,都不在美国白人的话下,都是他们蔑视的对象,尽管美国集中了全世界各色人种的科学技术专家,尽管许多最尖端的科学技术是其他种族创新的。

所以,看美国的种族歧视,必须从本质上看,而不是简单的对黑人的歧视。

笔者特别感到有趣的是,大家都知道,现任美国总统也是黑人出生的混血儿,他同样对美国警察枪杀黑人无可奈何,而且奥巴马必须顺从美国华尔街金融家们的支配,做他们允许他做的事情。

美国的方言学会,还专门把出现的新词Blacklicesmatter选为2914年度词汇。据维基百科网站介绍,黑人少年特雷沃?马丁,2012年被一名白人的协警枪击身亡后,开始出现了一个新词“Blacklicesmatter”,这个词逐渐被广泛使用。与此同时,美国全国国内工人联盟特殊项目负责人艾丽西亚?加尔扎和他的同事,创建了Blacklicesmatter网站,该网站呼吁对在我们社会里扩散的针对黑人的种族歧视采取行动,做出反应,让Blacklicesmatter从社交媒体走向街头演变成一场场抗议活动。

现在,美国的方言学会,还专门把出现的新词Blacklicesmatter选为2014年度词汇。你看着是不是很有意思。

2015125日星期日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017