注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

任何漫画家应该有自己的底线  

2015-01-24 10:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何漫画家应该有自己的底线

朱蓬蓬

201517日,惊动整个世界的是,一群伊斯兰极端恐怖分子,袭击了法国的巴黎的《查理周刊》,12人遇难,其中四位是漫画家。据媒体透露,算上《查理周刊》被袭击,在过去十多年,全世界共有9位讽刺漫画家因为作画而丧命。

又据称,世界上有个“国际漫画家权益网络(GRNI)”,这个网络的主席罗伯特.罗素告诉记者,GRNI创立于1992年,是全球唯一专门关注漫画家生存、安全的NGO,它不是为了提高漫画家的义务水平而存在,而是研究如何让漫画家们安全地活着。

另外,众所周知的是,巴黎的漫画家被袭击以后,法国举行了一百多万人的反恐大游行,欧洲许多国家的政要都参加,但是美国的总统奥巴马却拒绝参与而收到了批评,于是,美国很快就承认错误,并派国务卿克里到法国道歉,向法国总统奥朗德表示,白宫承认犯错,他在爱丽舍宫拥抱奥朗德,与法国外长法比尤斯会谈,还前往恐怖袭击事发地悼念……这些事,过后细想,多少有点变成笑谈的资料。

因为追究法国漫画家刊物查理周刊的行为,据说,该刊物的出版总监沙博,他没有结婚,没有孩子,他的逻辑是:“在法国,恶搞是合法存在的,正义地攻击我们没有问题,如果他们赢了,恶搞就会被禁止。依照沙博的逻辑查理周刊几乎嘲笑了所有宗教,但还没有发生真正威胁别人生命的事情。

但最终还是发生了。因为每个宗教都有尊重他人并且要求被尊重的传统。大部分伊斯兰世界人民也是这样,他们只是希望获得同样的尊重。那么,世界上任何人都应该有允许人家有宗教信仰的自由,漫画家也不例外,在讽刺对象时,必须考虑有自己的底线。

笔者以为,言论自由本来是西方世界普遍遵循的原则,漫画家的漫画似乎也应遵循这个原则。但是,即使在西方,言论自由也是有底线的。你不能超越西方利益集团统治的底线。

就像马克思主义者那样,马克思主义者是无神论者,但是它尊重宗教的信仰自由。

实际上,在漫画家的历史中,已经有过许多别的悲剧。比如,阿尔及利亚有一位非常著名的漫画家阿里.迪伦,曾被法庭判处五、六年的监禁。他太出名了,人们都想看他的漫画,政府害怕,就把他关起来。因为如果他突然消失了,会引起人们激烈的反应,政府希望它闭嘴,但是它拒绝这样做。

在过去遇害的五位漫画家中,有一位是塞拉利昂的漫画家,因为创作讽刺福迪.桑科领导的叛乱军,被叛乱军杀害;又一位印度的漫画家,因为讽刺政府,在新德里被杀害;还有一位来自黎巴嫩的穆斯林漫画家,在伦敦被杀害……

好了!说一句通俗的话:你希望别人尊重你,你也需要尊重别人。这应该是所有做人的底线,漫画家并不另外。据称,查理袭击案中,受到伤害的黑斯,将再次领导这本刊物,并企图让查理周刊浴火重生,继续坚持讽刺的批判精神…..若真是这样,笔者就祝愿他好自为之,不要过分地也走向极端。

2015124日星期六

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017