注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

在什么情况下人民没有理由信任我们  

2015-01-19 09:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在什么情况下人民没有理由信任我们

朱蓬蓬

19829月,小平同志讲过一段话。他说:“如果中国在1997年,也就是中华人民共和国成立的48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!我们等待了33年,再加上15年,就是48年,我们是在人民充分信赖的基础上才能如此长期等待的。如果15年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”

这段话是在与英国首相萨切尔夫人会谈时讲的。当时正是小平同志威望的高点。1984年的国庆游行中,北大学生还自动打出小平您好!的横幅,谁能想到小平同志做出如此严重的评价?但也恰恰是这段话,展现出在小平同志维护国家安全的战略思维中,进取性所占的分量。“如果15年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”

能够讲出这样的语言,其历史进取心是何等的坚定!

很遗憾,邓小平把收回香港的任务完成得很好,但他没有亲自看到香港回归的激动人心的场面。不过,邓小平说:“如果15年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”这几句话却需要我们认真的思考。

按照笔者的观点,使我们在今天被感到鼓舞的是:毛泽东开国探索了第一代的30年,邓小平改革开放实了第二代的30年,现在习近平要坚实创新第三代的30年,由此再推进到全国人民要欢庆建党建国的的两个100周年。

现在,离建党90周年还有4年,看来问题不大,离建国100周年还有34年,可能还需要第四代共产党人来继承展示。

就习近平同志的第三代人的坚实创新而言,笔者注意到在20141109日,习近平在APEC工商领导人峰会开幕式主旨演讲中说:“强调时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。”

2015年的新年贺词中,习近平进一步表示:中国人民关注自己国家的前途,也关注世界的前途。非洲发生了埃博拉疫情,我们给予帮助;马尔代夫首都遭遇断水,我们给予支援,许许多多这样的行动展示了中国人民同各国人民同呼吸、共命运的情怀。当前世界仍很不安宁。我们呼唤和平,我真诚希望,世界各国人民共同努力,让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长。

从亚太到世界的未来,习近平的执政理念和顶层设计已经露出了端倪,作为一个世界上的大国,要敢于担当地引领“世界各国人民共同努力,让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长。”

目标和任务都已经设定,应该说和邓小平警示的话是一样的,如果不能实现,“人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”

现在习近平同志已经告诉全党八千万党员,要树立“道路自信、理论自信、制度自信”,带领14亿人民,高举中国特色的社会主义大旗,全心全意地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

2015119日星期一

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017