注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

学习全面推进依法治国若干重大问题的决定  

2014-10-31 14:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习全面推进依法治国若干重大问题的决定

朱蓬蓬

20141023日新华社发的通稿,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,已经在中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过。为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题,作出如下决定。一、坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体。二、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。三、深入推进依法行政,加快建设法治政府。四、保证公正司法,提高司法公信力。五、增强全民法治观念,推进法治社会建设。六、加强法治工作队伍建设。七、加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

笔者学习了这个文件以后,一个突出的感觉就是:在党的历史上,这是绝无仅有、史无前例的第一次。一次中央的全会,竟然就研究讨论通过了一个关于“法”的七个问题的决定。而且要求八千多万党员,都要学习贯彻执行这个关于“法”的决定。

通读这个文件的全文,思考再三。笔者突然就融会贯通、豁然开朗了。意识到以习近平为主要起草人的班子,是抓到了解决我们党多少年以来存在问题之总的切入点:这就是党的领导。党毫不含糊地领导制宪制法,党又模范地领导依宪执法。

党怎么领导?《决定》提炼出三个“统一起来”和“三个善于”。这就是:第一、维护全党全国团把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来;第二、把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来;第三、把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。

如何把这三个“统一起来”呢?各级党组织的成员,就必须学会“三个善于”。第一、善于使党的主张通过法定程序成为国家意志;第二、善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导;第三、善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一。

也就是说,尽管这个决定没有直接谈政改、经改、军改、文改和外交等方方面面的问题,但从“法”的切入点,治理国家的任何问题都囊括其中了。

从消息面看,国际国内,大家都在关注四中全会,但似乎谁也没有想到最高层的顶层设计,竟是一个“法”字。

实在是好得很,实在是妙得很。外国钦佩中国人是一个彻底讲法治的国家。人民群众满意于党要按党规党法严管治理好党。

按笔者已经见到的文章,外国的有:21世纪是亚洲人的世纪,中国将成为亚洲的领导者;中国人鬼斧神工再创一大奇迹。拥有五千年的文明古国,没有人敢小觑它的创造能力……

至于国内,互联网和各类报刊的言论已经是千篇累牍……

20141030日星期四

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017