注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

对执政党四中全会的愿景和憧憬  

2014-10-21 07:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对执政党四中全会的愿景和憧憬

朱蓬蓬

据媒体消息,十八届四中全会已经于1020日至23日在北京召开。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》稿,将被提请至十八届四中全会审议。1017日,人民日报海外版在第九版整版刊发《习近平论依法治国》,此文梳理了习近平十八大以来关于依法治国问题的讲话要点。从法治与反腐到具体工作,再至制度改革,涉及的法治内容十分丰富。

我和全国人民一样,对于四中全会的按计划举行,感到十分欣慰,并且有许多憧憬,更还有许多愿景。

按照惯例,会议期间,官方不透露任何消息,要到全会结束以后,才发表公报和全会通过的重要文件。

但是在互联网上,各式人等,都在表达对四中全会看法。重点似乎在于:法治中国,万众瞩目。

有评论说,法治的对立面是人治、官僚化、特权化、等级化,法治首先要求依法治官,实现法律面前一律平等,而不只是把法律作为治理老百姓的工具。正是法治的这些特征与作用,使其成为社会认同的基础和政府权威的来源。

笔者以为,依法治国,应该是治官治民一体化,这没有什么问题。而且,四中全会的各项决定,贯彻落实,其工作是一个相当长的过程。

公正司法,法外无权。反腐倡廉,接受监督。秉公执法,天下一统。有法必依,执法必严。惩恶扬善,违法必纠。诸如此类,总书记在历次讲话中都已经充分的表达了。

笔者的愿景是:1、望中共中央对党的各个历史阶段及过程做出完整的定论。2、望对历史人物的功绩和过错做出公正的记述。3、望对历史上的冤假错案,做一次整体的整理、交代,表示歉意,并作适当补偿。4、望把国史、党史、近代史完全地统一起来作为教育后代的教科书。

笔者的憧憬是:1、望公开促公正、以透明保廉洁,让党员成为群众学习的榜样。2、望人大、政协代表真正从基层开始逐级选举产生。3、望分别设立公开的和保密的言论平台。保证人民有言论自由。4、望取消所有的潜规则,包括党内的“双规”,一律以法的程序办理一切案件。

“公生明,廉生威。”“法者,天下之准绳也。”关键又在于党的领导。要正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系。各级党组织和领导干部要支持政法系统各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。党委政法委要明确职能定位,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。

中国共产党倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往。建议列入公民的教科书。

全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。……任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,笔者的憧憬和愿景是,在十九大之前,基本能够实现就好。因为时不我待,机不可失,对于一切内斗和内耗,坚决取缔,绝不手软才对。

20141020日星期一

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017