注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

必须清除教师队伍中的败类  

2014-10-18 07:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须清除教师队伍中的败类

朱蓬蓬

就在最美乡村教师在热播的时候,却不时传来大、中、小学校的教师,强奸、诱奸、猥亵女学生的事件一再发生?

最近,厦大博导吴春明诱奸女生,被开除党籍撤销教师资格。就在媒体流传这样的绯闻花絮的时候,中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,强调坚持党的领导毫不动摇。

据称,坚持党委领导下的校长负责制,首先清理乱收费、乱涨价……清理乱收费、乱涨价当然不错,但校长负责制,首先应该管好为人师表的老师,其次才是管好学校的管理人员。道德败坏的老师能教出优秀的社会主义接班人来吗?

对此,网上就传出了网民的提问,厦大博导“诱奸”女学生无数却不算犯罪,“师德底线”靠什么来守?

这到也是,诱奸不是强奸,女大学生大都已经是十八岁以上,应该是承担责任的法人年龄了,而且,就有的案例而言,到底是老师诱奸学生呢?还有没有可能是学生有所企图而勾引老师呢!这是一个不大容易说清楚的问题。记得前年中央编译局,博士生常艳和衣俊卿局长导师的通奸,最终把局长解职了事,其造成的恶劣影响极大地损害了党的声誉,其法律责任并未追究。

党的新法规似乎已经肯定,通奸就要开除党籍,以及老师不能和学生恋爱,这样的要求当然是正确的。家长肯定赞成。

但是通奸是对两个家庭的破坏,既是一种腐败的行为,也是道德败坏的表现。特别应该承认也是一种违法行为。

违什么法?笔者以为,至少是犯了婚姻法,教师法,或者公务员法、计生法,甚至是破坏社会治安条例……

对于党员来说,党规是有了,但就法律而言,似乎还缺少制裁的条款。在这个问题上,不告不管,不告不判,已经是潜规则了。这是某些道貌岸然的为师者,敢于“性福”不断,教授成为“叫兽”的原因之一。

笔者记得,十八届三中全会围绕立法改革,提出了“提高立法质量,防止地方保护和部门利益法制化”、“完善规范性文件、重大决策合法性审查机制”等努力方向。据媒体消息,此间专家相信,即将召开的十八届四中全会,料将具体落实三中全会的部署,立法改革措施有望进一步深化。

事实上,在八月底召开的最近一次全国人大常委会会议上,沿用十余年的“立法法”已经迎来首次大修。立法法修正案初稿涉及地方立法权扩至282个设区的市、发挥人大在立法中主导作用、提高立法质量增强可执行性等内容。可以预见,立法法将依照四中全会精神进一步修改,中国立法权力划分、立法生态势必发生重大改变,深化立法改革启动在即。

笔者还听到传说,台湾的“富二代”纨绔子弟宗华,因为诱奸或者迷奸女星等美女,被判69年徒刑,诱奸使用地位金钱名望,迷奸是用性兴奋剂,手段各异,性质雷同。特别对于为人师表,教书育人的教师,奸淫、猥亵学生是犯法,诱奸不过是说得好听一点的犯法。天地君亲师的牌位,这“师”还摆得上去吗?

世风日下,在教育产业化的情况下,也是师风日下已经是缺德,甚至无耻了。今年教师节,竟然有教师敢于公然要学生设“拜师宴”,中秋节公然有教师在班上要学生交月饼钱……更有网友对安徽蚌埠一中打出的标语:热烈祝贺我校女婿埃里克·白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖。称之为“奇葩”!嘿嘿!太二!

当前的教育管理体制改革有利于师德的提高吗?也许是有利的。但是,党委领导下的校长负责制一旦确定,就看这个校长是不是焦裕禄式的好干部了。

话说到这里,笔者最后想说的是,对于教师和各式人等的各类诱奸、猥亵学生的案件,必须补充法的条款,进行适当的惩处,而不仅仅是取消干部和教师的资格了事。

20141018日星期六

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017