注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

钢材只是白菜价应该问责谁?  

2014-10-16 08:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢材只是白菜价应该问责谁?

朱蓬蓬

据中央电视台公开的消息直播,经记者实地调查,钢材只买白菜价,不是造谣,而是是实在的事情。从屏幕上,观众都可以见到,一些地方的钢材库存极多,标签上标明,有的螺纹钢已经存放两年有余。

记者还报道,一方面钢材积压没有买主,另一方面,许多大钢铁厂还在拼命生产。据称,中国的钢材生产已占世界的半壁江山……

笔者曾是现代化电炉炼钢的炉前工和质量监督员。还记得,1858年大炼钢铁,全民动员参与,土法和洋法一起上马,小炼钢炉遍地开花,目标是1080万吨。历史上所记载的这件荒唐事,还历历在目,恍若隔世。但现如今,要一个工厂达到这个产量也不是难事。

改革开放以后的三十年,不用笔者说,众所周知,中国的现代化建设,一日千里,百业兴旺,高楼大厦,公路桥梁,大坝水库,汽车油轮,机械制造……那样都需要钢材水泥,于是全国各地争相上马,一时间捷报频传,政绩辉煌,最后中国的经济总量取得了世界老二的雅号。

世界老二的地位让人兴奋,但问题随之而来,产能过剩的信号早就发出,但收手却不易。中央几度下令,关停小水泥,小钢厂,小煤窑,小化工……最后,不仅是小的要下马,连若干大钢厂也因为污染大气而被强拆……

笔者理解,当记者也难,虽然在报道钢材只是白菜价,一些钢材已经锈迹斑斑,却不好问责于谁!因为明显是宏观调控失误,但本来就是摸着石头过河,建设社会主义谁都没有现成的经验,能问责什么人呢?!所以记者半句问责的话都没有说。只是在问,既然钢材生产过剩,为什么鞍钢、上钢还在生产呢?

作为曾经是炼过钢的人,笔者心里明白,普通的中碳钢是过剩了,但是许多的“特种钢”仍然是稀缺的。现在最需要的就是习近平总书记说的要“创新”。如果你能生产出别人生产不出来的稀缺新钢材,白菜价就是笑话了,那可能是黄金价、白金价……

钢材只是白菜价应该问责谁?这虽然是一个难题,难题可以不去解,但总结经验教训还是必要的。按照马克思主义的观点,从量变到质变,这是一个过程。创新就是追求新的质量,并努力使质变的时间缩短……特别在今天,世界经济竞争激烈,科技发展更是日新月异,科研基金大量投入,为的就是“创新”,遗憾的是,中国国家投入的亿万资金,在市场经济孔方兄的影响下,被各业领军人物中的个别不良院士所支配而中饱私囊,而有的所谓“创新”竟然是一场骗局……

如果说,钢材只是白菜价不大好问责,但中饱私囊不但可以问责监督管理制度,而且必须追究法律责任

20141016日星期四

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017