注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这是讽刺还是另一种阴谋?  

2014-10-12 10:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是讽刺还是另一种阴谋?

朱蓬蓬

根据国际货币基金组织(IMF)提供的数据,中国已经超越美国,为成世界最大的经济体。国际货币基金组织(IMF)的数据是怎么来的呢?他们是按照购买力平价(ppp)的计算方式计算出来的。IMF将国民生产总值按照购买力进行调整,其结果是:到2014年,美国经济规模是17.4万亿美元,而中国的经济规模则为17.6万亿美元。所以,中国是第一大经济体了。

曾记否?到中流击水,浪遏飞舟。这是毛主席的诗词。而当中国的GDP被当做经济总量超过日本,成为世界第二大经济体后,虽然大家都有了点被鼓舞的士气,但冷静分析,内心明白,中国的人口多达13亿,若果一平均,就比人家差得远。

还是据IMF的资料,201448日,IMF公布了2013年世界各国人均GDP排名,数据显示,2013年全球人均GDP最高的国家为卢森堡大公国,人均GDP110423美元,排名第二位的为挪威,人均GDP100318美元,卡塔尔人均GDP100260,位居第三,排名第四到第十的国家分别为:瑞士、澳大利亚、丹麦、瑞典、新加坡、美国和加拿大。中国大陆人均GDP6747美元,排名第81位,低于世界平均水平10486美元。中国香港人均GDP37777美元,可排在第25位,中国台湾人均GDP20930美元,可排在第37位。

既然中国的人均GDP人均仅为6747元,有什么资格说第一大、或第二大经济体呢?特别是按照购买力进行调整,本来就是计算方法上的一种游戏,美国的经济购买力规模已经比中国低零点二万亿美元,难道就这样中国就变成了世界第一大经济体?

有评论说,“过去,当中国GDP一次次超越其他经济强国时,总会全国一片狂欢,当我们超越日本成为世界第二大经济体时,国人的豪迈似乎达到了一个顶点。然而,当我国经济规模超越美国成世界最大经济体时,中国从上到下却是出奇的冷静,面对突然来到的世界老大地位却没有了激情,甚至不愿意承认中国已是世界经济老大。”

这是为什么?

其实,不仅中国人自己清楚,甚至连外国人也明白,这是“捧杀”。因为,中国经济整体上仍是初级水平,是发展中国家,经济质量与美国有很大差距。中国经济的发展目前整体上处于初级水平,含金量不大,是牺牲巨大的能源和环境为前提下实现的,而且质量上与当今世界发达国家有着很大的差距,没有多大的科技成份,十分脆弱,这一点财政部副部长朱光耀已经明确指出。

至此,笔者也不能不认同舆论的说法,这既是一种讽刺,也是一种阴谋?

众所周知,现如今,“中国威胁论”喧嚣尘上,关于中国的各种威胁成为中国面临世界的最大难题,也是以美国为首的西方国家要求制衡中国发展的老调,如今,IMF抛出中国经济世界第一的论调,为“中国威胁论”的论调又提供了最大的依据,包括中国对能源的正当需求和军事的正常发展,这确实与中国的实际是极不相符的,何况,中国不但受美国的全面威胁,还正受着一些弱小国家的欺侮,这难道是世界老大所能享受的待遇吗?

不仅如此,有意识地把中国提到世界第一的老大位子,就要承担老大相应的国际义务和责任,这其实是与中国的实际国情不相匹配的,也是中国不可能做到的,尤其是当今的世界发展极不平衡,西方国家不但在科技、能源、经济等方面占据绝对实力,有实力的国家不承担相应的国际义务和责任,只是到处煽风点火,引发种族矛盾,挑起局部战争,搅得世界没有一天是清静的。而中国究竟又威胁了哪一个国家呢?

当今的世界,即使论经济实力,中国也不可能与美国相比,何况,在军事、科技等方面中国与美国根本不在一个档次上,所以,当前的中国仍然只能确保美国老大的地位不动摇,从根本上还未到与美国全面抗衡的时候,还不到全面修改世界秩序的时候,中国只能按照中国的实际国情,按照目前已有的国际秩序,维护美国老大的地位来发展自己的实力。否则,一旦国际大乱,对于中国的发展极为不利。所以,现在的中国还不是改变世界秩序的时候,就不必出头让美国感到担心其老大位置受到冲击,正是因为如此,中国当然不能以GDP论英雄,只能承认人口多而且逐渐老齢化是世界第一,而不是经济体是世界第一。有意要说中国是世界第一,这不仅是一种讽刺,也是某些西人包藏着祸心的阴谋……

20141012日星期日

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017