注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从实话实说到有一说二  

2014-09-08 11:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从实话实说到有一说二

朱蓬蓬

崔永元让我担心了很久,为了他卷入转基因的论争,为了他的离开中央电视台,为了他的身体健康……但我也没有任何办法,只是乾着急,但没有想到的是,全国的天气在“中秋”节前由阴转晴,本来是不顺当的事却转危为安,原本的“实话实说”,现在则是“有一说二”了。似乎前进了一步。

怎么回事?这是我在《南方周末》看到记者李晓婷发自上海的文章,题目就是《有一说二》。是郭敬明、李艾和小崔的对话。

怎么有一说二呢?譬如“开封”和“腰封”。小崔先是说开封,开封过去叫汴梁,那是京城,《清明上河图》画的就是开封,包公府也在开封……但说着说着就转到第二件“腰封”的事上去了。小崔说:“现在买书,那个腰封都虚张声势地包在上面,崔永元推荐,李艾推荐,买回去一看,真是贱,怎么会买这个书呢?我现在收集的很多书也都有腰封,我找到了一个特别好的办法使用它,拿到书就把腰封拆下来,用它当书签,看到哪就把它夹到哪,真好。

再譬如,我们从来不说我们有贫民窟,我们把贫民窟改了好多名字,什么棚户区、拆迁区,用了各种各样的称呼……印度就有许多贫民窟,有一部电影叫《贫民窟的百万富翁》。如果印度的房地产开发商想开发,就必须把贫民窟的一切都归你改造。开发商一算不合算,就没有开发的动力。如果中国的开发商也采用这种方式就好了。拆迁户全部就地解决,剩下的利润就是你的。

特别有趣的是:小崔说:“我终于发现中老年人是有作用的。《庐山恋》现在很多人都不知道了。这是中国电影史上放映次数最多的电影,为什么呢?因为这个电影拍摄成功以后,去庐山的人非常多。庐山底下的一个电影院就改成了庐山恋电影院,它只放这一部电影已经放了20多年,而且两个放映员,过去是同事,后来结成了夫妻。这已经不只是说一是二,而是“是三、是四”了……

还有一些就不说了,有兴趣的可以自己去看南方周末2014-9-4E22版。

201498日星期一

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017