注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这个罚单开得好  

2014-09-02 08:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个罚单开得好

朱蓬蓬

据云端消息,820日,中国国家发展和改革委员会称,已对日本住友等8家零部件企业和日本精工等4家轴承企业的价格垄断行为实施处罚,罚单金额分别高达8.3亿元和4.03亿元,合计约12.35亿元。

据媒体称,这是中国反垄断调查以来开出的最高金额罚单。但按笔者认定,这是中华人民共和国成立以来,特别按是进入WTO以后,第一次按照市场国际规则,第一次行使的反垄断权利。

笔者以为,这个罚单开得好。好在:第一,事实确凿;第二,敢于反垄断;第三,按市场规矩规律行事;第四,告知所有外国在华企业要按规矩办事。

据说,这次处罚,舆论肯定与质疑并存。发改委消息发布后,引发世界各国媒体广泛关注,这应该是当然的事。因为:首先,笔者想起毛泽东主席曾在1949年共和国开国大典时,在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了。其次,又想起,习近平主席在访问法国时,笑嘻嘻地向法国贵族们告知拿破仑说过的话,中国这头睡狮现在已经醒过来了。

遗憾的是,1949年,许多日本人没有听懂毛泽东的话。只知道毛泽东说了不少感谢日本的话,素不知毛泽东向来是说幽默话的人,他的话,话中有话,毛泽东并没有说过你日本侵略,中国牺牲数千万军民是侵略得对。

到了2014年,一些日本人还是没有听懂习近平主席的话,特别是安倍等右翼好战分子,似乎要顽固不化到底,笔者估计,主要是他们还没有见到过狮子睡醒了是个什么样子。

那么好吧!现在中国国家发展和改革委员会,对日本8家企业开出的价格垄断行为罚单,就是提示或警告式的小试牛刀。如果要较量升级的话,你就先设计好对应预案,那些宇宙自卫队的太空好戏,对不起,你小日本还不会玩,何况你的老板,已经在关注当年被偷袭珍珠港的恶劣行径。

201492日星期二

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017