注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读杨绛为傅雷译作所做的序  

2014-09-24 04:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读杨绛为傅雷译作所做的序

朱蓬蓬

《傅雷传纪五种》在三联书店出版社出版,杨绛为之作序说:【傅雷翻译五部传纪(贝多芬传、米开朗琪鲁传、尔斯泰传、服尔德传、夏洛外传)的时候,是在阴霾遮蔽整个天空的时期。他要宣扬坚忍奋斗,敢于向神明挑战的大勇主义。可是,智慧和信念所点燃一点光明,敌得过愚昧、偏狭所孕育的黑暗吗?对人类的爱,敌得过人类的仇恨吗?向往真理、正义的理想,敌得过争夺名位权利的现实吗?为善的心愿,敌得过作恶的力量吗?傅雷连同他忠实的伴侣,竟被残暴的浪潮冲倒、淹没。可是谁又能怪傅雷呢?现在这五部传纪的重版,又标致着一种新的胜利吧!读者也许会得到更新的启示和鼓励。】

是的,历史已经犯过一次严重的错误。但是这个阴霾遮蔽整个天空的时期过去了。一种新的胜利,一种更新的启示和鼓励正在快速地成长。

今年五四,习近平总书记曾来到北大人文学苑,87岁的著名哲学家汤一介从研究室走出来欢迎习近平,总书记快步迎上去同汤教授亲切握手。在汤教授研究室里,总书记同他促膝交谈,了解《儒藏》编纂情况,赞扬他为中华优秀传统文化继承、发展、创新作出了很大贡献。这位当年从家中偷了一点金子奔赴延安的马克思主义者,似乎比傅雷夫妇坚强了许多许多。

当经济观察、新京报专访汤一介时报道说:“如果我想让孩子们明白什么人生道理的话,我希望他们知道:自由的思想是最重要的。或许是因为有一位甘苦与共、又可以一起读书问道的夫人乐黛云,汤一介在人生旅途中十分从容。”作为马克思主义哲学家的汤一介教授,有坚定的信念,这是最根本的。他一向认为,政治的最佳境界就是民主,而成就了民主,思想自由就有了保证。

笔者以为,作为历史,这一切都十分难得,十分重要。因为后来传出消息说:201499日,汤先生逝世,享年87岁。

汤一介先生的逝世,使中国广大的知识分子在感到惋惜的同时,又确实如杨绛老人所言,会得到更新的启示和鼓励。这些更新的启示和鼓励,特别体现在总书记在全国人大和政协会议上的两次重要讲话。

据新华社消息:中共中央、全国政协21日上午在全国政协礼堂隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。他强调,人民政协是人民民主的重要形式。人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

这个讲话,使笔者想起1949年大致也是在这个日子,新中国召开第一次全国政协会议,事前,周恩来同志受毛泽东的委托,所邀请的各民主党派人士,纷纷从世界各地来到北京出席会议,共商新中国的建国大事,通过“共同纲领”,设定国歌国旗,到十月一日,毛主席登上天安门,向全世界庄严宣布:中华人民共和国正式成立了。

如今,在政协成立65周年之际,习近平主席的讲话强调:社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

特别是习近平最后一段话说:民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

听了这样的论述,结合习主席在全国人大会议上民主选举的讲话,广大知识分子和工农兵群众无不兴奋到了极点。众所周知,习主席刚刚出国访问,从印度回来,在很大程度上形成了周边国家对中国和平共处的好感,签订了众多协议,中国的未来就像1949年那样的令人鼓舞。要知道,中华人民共和国成立时,还有西南、华南半边中国没有解放,而现在,中国是强大起来了,中国人民还是在共产党领导下,正式地做起中华复兴的中国梦,并充满信心地为实现建党建国两个100周年而奋斗。

以上就是我读杨绛序言中对新的胜利和新的启示和鼓舞的理解所在,傅雷夫妇以及在前30年中被阴霾遮蔽而结束了自己生命的人士,包括离开我们不久的汤一介教授,在地下也会感到宽慰和祝福的。

2014924日星期三

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017