注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我并不认为霍金的言论惊世骇俗  

2014-09-23 07:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我并不认为霍金的言论惊世骇俗

朱蓬蓬

2014092011:19“参考消息网”报道了英国天文学巨匠斯蒂芬·霍金将出席在西班牙特内里费举办的斯塔穆斯科学节。毫无疑问,他将在科学节上引起所有人的关注。据西班牙《阿贝赛报》916日报道,霍金近些年说出了7大极富争议的惊世骇俗之语,具体如下:

一、希格斯玻色子会毁灭宇宙:在一本专为此次斯塔穆斯科学节出版的科学家作品集中,霍金在序言部分发表了这一观点。乍看之下,这句话带有很强的威胁意味,但是听任何话语都不能断章取义,这句话更是如此。霍金的观点是,假如希格斯玻色子达到非常高的能量级,超过1000亿千兆电子伏特,那么这种粒子就可能变得不稳定,进而引起时间和空间的崩溃。但在霍金本人看来,这种情况几乎不可能发生,因为科学家们还没有制造出足够大的粒子加速器。想让使希格斯玻色子达到如此高的能量级,相应的加速器甚至要比地球还大。

二、黑洞不存在:霍金20141月提出这一论断时,一度震惊了科学界,因为这与他自己的理论相悖。霍金认为,至少以目前为止人类概念中的黑洞来衡量,黑洞是不存在的。他进而认为所谓的“事件穹界”同样也不存在。按照相关理论,“事件穹界”是一条无法观测到的边界,边界内可以留存包括光在内的一切物质。

三、没有天堂:霍金不止一次地否定过生命在死后依然延续的观点。他认为,大脑就像一台电脑,“零件坏掉的时候就会停止运行。对于停止运行的电脑而言,死后既没有天堂也没有生命的延续”。

四、人类要么殖民太空,要么消亡:霍金认为人类在几千年内就会将地球变为一片不宜居住之地。此外,在更远的未来,人类很有可能遭遇小行星撞击或其他来自太空的危险。因此,他认为人类要么想出办法离开地球,要么就将永远地消亡。

五、人类应避免与外星人接触:霍金十分确信在地球之外的其他世界存在着智慧生命,但他警告人类应当想尽一切办法避免与这些外星生命接触。霍金表示:“我们只需要看看自己,就能知道这些外星生命会如何变得让我们宁愿没碰见过他们。如果外星人来拜访人类,我想其结果会变得与哥伦布到达新大陆时非常相似,那对美洲土著可并不有利。”

六、女人们完全是个谜:霍金也许为解开宇宙的谜团奉献了一生,但据英国《新科学家》周刊披露,这位科学巨匠一天中大部分时间在思考的却是……女人。用霍金自己的话说,女人们对他而言“完全是个谜”。霍金曾有两次婚姻,但都以离婚告终。

七、宇宙不是上帝创造的:霍金曾多次表示,宇宙的创造不需要上帝参与,“宇宙的爆炸和诞生不需要任何神力的帮助”。在他看来,宇宙神创的说法“站不住脚”。

笔者以为,所谓的天文学巨匠霍金七条言论,并不是什么惊世骇俗,而是他对科学和人生绝望的呓语。譬如:

第一,关于希格斯玻色子会毁灭宇宙和黑洞不存在的理论,是一个无法证明也无法否定的“假定”。因此对于人类没有大的意义。如果人类和宇宙发展到了接近那个阶段,自然也就会有洞察宇宙和黑洞奥秘的手段。

第二,天堂,本来就是人们的想象。关于生命的长短至少是可以逐渐延长的,而死后是否延续,不是有科学意义的命题。

第三,地球是否适合人类居住,回答应该是肯定的。因为人类已经把本来不大宜居的地球建设得宜居了,其中的过程到现在有了不宜居住的问题,但人类应该是有能力把地球恢复到为更高级的宜居之地的。不需要“殖民太空”,而是可以探索开发太空,这已经是开始了的工作。

第四,不管是否有外星人,接触是一种设想。智能到底谁强,可以较量。是身不由己的。

第五,女人对于霍金而言是个谜,这完全可以理解。离婚两次,一天中大部分时间思考的是女人,说明他的大脑已经短路了。是无意义的无聊。

第六,宇宙不是上帝创造的问题,无需科学来考证,人类自己制造的圣经,乃是种精神寄托。信则站得住脚,不信就站不住脚。

总而言之,霍金的贡献已经到尽头了。他的生命也可能快到了不再延续的时候了。我们可以为他唱个“小苹果”了。【春天又来到了花开满山坡/种下希望就会收获/你是我的小呀小苹果儿/怎么爱你都不嫌多/红红的小脸儿温暖我的心窝/点亮我生命的火/火火火火/你是我的小呀小苹果儿/就像天边最美的云朵/春天又来到了花开满山坡/种下希望就会收获。】

笔者估计,霍金的生命之火,已经是点不亮也火不起来的了。

2014923日星期二

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017