注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这是组织人事部门垄断的腐败行为  

2014-09-22 08:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是组织人事部门垄断的腐败行为

朱蓬蓬

据记者近日从江西省委党的群众路线教育实践活动办公室获悉,目前江西各地市正加紧清理“吃空饷”人员,仅吉安市、鹰潭市就已分别初步清退相关人员1298名和347名。据悉,领导干部本人“吃空饷”问题和领导干部利用职务便利让亲属子女“吃空饷”问题成整治重点。

江西吉安和鹰潭两个市干得好,似乎在全国首先揭露了清退相关人员的工作。这样的群众路线教育实践活动是有成效的。

据笔者所知并相信,这“吃空饷”问题,是各地组织人事部门的特权,也是一种垄断的腐败行为。江西两个市就清出1645名,那么全省该有多少?如果进一步追问,江西有吃空饷问题,全国各省市加起来又该有多少?

据鹰潭市委有关部门介绍,清理活动以自查自纠为主,采取个人申报、单位内部自查、举报反映、核对核实相结合的方式进行。全市通过清理“吃空饷”人员共追回违规发放资金49万元。

据悉,被清理的“吃空饷”形式包括:有行政、事业编制,但未招用人员,却按编制数套取工资和工作经费的;机构或单位已经撤销,编制早已收回,继续瞒报虚报,套取财政资金的;已经调离但不办理人员工资核减手续的;未经组织、人社部门批准,本部门、本单位自行批准的病休及假休人员;开除、辞职、辞退、自动离职但未核销工资的;带薪留职、自动离岗、停薪留职、长期旷工或无正当理由逾期不归者;受行政处分或受行政、刑事处罚未按规定进行工资调整的;非组织同意离岗学习仍在原单位领取工资的;己故或失踪仍由家属或利害关系人继续领取工资、离退休费的。

又据江西省委组织部干部监督处副处长凌瑞介绍,今年7月份,江西下发了《领导干部涉及“吃空饷”问题专项整治的通知》,要求整治行动于8月份正式启动,今年12月底结束。

笔者以为,江西省委组织部的“通知”有创新意义,值得在全国推广。特别是在整治以后,要加强群众的监督,坚决杜绝“吃空饷”的问题再生,因为这是严重影响党和政府的威信的。

已经有网友对此消息评论说:“吃空饷者违法,安排者犯罪,侵吞款当退。怎么都不见处理而只是清编制呢?”

笔者相信,对组织人事部门这样的失职、渎职或腐败行为,肯定是会按照党纪国法进行处理的。

2014921日星期日

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017