注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

ARWU是横空出世还是揶揄嘲弄?  

2014-09-12 08:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ARWU是横空出世还是揶揄嘲弄?

朱蓬蓬

首先解题。ARWU是什么意思?可能一些朋友和我一样莫名其妙。现在有权威媒体告知:ARWU是英文缩写Academic Ranking of World Universities。中文意思是“世界大学学术排名”。这个大学的学术排名是谁搞的呢?是上海交大于2003年开始搞的,一直搞到现在,没有间断。大概由于这个消息官方没有正式报道,大家当然不知道。如今为什么有报道了呢?因为他已经不是“山寨”,而是在国际上相当出名和权威……

那么,这个ARWU是横空出世呢,还是揶揄嘲弄?(按照加州圣玛丽学院教授徐贲的说法,揶揄是有嘲弄、耍笑、戏弄、侮辱的意思。笔者是学习引用这个词但与写此文无关。)而上海交大对全世界500所大学的学术排名,绝非揶揄嘲弄,而可以说是横空出世。因为上海交大自20036月首次发布以后,2006年就被英国《经济学人》称为“被最广泛使用的世界大学排名”。法国的萨科奇政府教育政策甚至受到影响,20143月,高校推动合并成为巨型大学,其筹建的Paris Saclay大学,雄心是明说要成为上海交大ARWU排名前十位。

上海交大的学术排名并非自吹自擂,主要依据是有可比指标,诸如教学质量、教师质量、科研成果、师均表现。侧重的是学校规模和科研成果,包括在世界权威杂志的发布论文数等……据报道,中国大学的排名不断攀升,从2003年到2014年的AWRU,北京大学排名是从264上升到第119位,2003年中国只有4所大学上榜,2014年则有32所大学上榜了。

过去,我们只知道外国人的大学排名,中国的大学是被看不起的。连中国人自己也看不起,现如今连小学生也成为出国热门的奇闻,这就可想而知。

外国的教育都比中国好吗?也许不见得。现在知道,有的海龟就是冒牌货,是外国野鸡大学的文凭。

但是,中国的教育,中国的大中小学到底好不好,应该说确实有自己的社会主义教育的特色,这些特色究竟怎么样,不在于人们一味抹黑的随意评说,而在于客观的“成果”检阅。

当然,中国的教育也有问题,这些问题,刚刚卸任校长的南科大朱清时,在白岩松采访时说得很清楚,诸如要去行政化,甚至多元化,教授在治校中要有发言权,要贯彻入学的公平公正,等等等等。

在最近的教师节,习近平总书记在考察北师大时,对中国古代经典诗词和散文被从课本中去掉现象,毫不掩饰自己的好恶。他委婉但又明确表示“很不赞成”的态度。这似乎指出,中国教育也需要真正的创新和改革……

联想到中国教育的未来,笔者认为,第一不能妄自尊大,也不要妄自菲薄。第二教育更需要有三个自信,有了教育自信才能有所创新。第三,不能数典忘祖,要吸取中国古老文化的精华。

上海交大孜孜不倦地做ARWU的排名工作,做出名堂来了,这就是教育管理创新,在宏观思维上的成就之一,是横空出世,绝不是揶揄嘲弄。至于全国所表彰优秀教育模范教师,最美乡村教师等等的事例,都需要坚持,更需要创新,敢于做前人所没有做过的事。中国的未来就在相当程度上就决定于教育。

上海交大的AWRU的创新意义还告诉我们,在建设中国特色社会主义的过程中,还有许许多多的事情,包括好的与坏的,中国人你不能放弃了发言权,要像外交部部长王毅那样说话斩钉截铁,完全可以充满自信地去和世界各国做比较。譬如世界各国对金融改革成就的排名,对某些项目政治制度改革的排名,对某项军事利器创新的排名,对打贪反腐成就的排名,对社会和谐稳定的排名,对产业结构调整的排名,对第三世界无私援助的排名,对世界传染病包括艾滋病、埃博拉等疫病防治的排名,对世界各国男女人寿的排名,对mp2颗粒减少的排名,对好的和坏的转基因食品的排名,对环境污染及改善的排名,对男女劳动力收入的排名,对各阶层贫富差距的排名……等等等等。可以包罗万象,可以官民都做。大家在排名的思考中产生创新动力。

通过世界排名,也可以让中国人自己也清清楚楚,我们为世界做了些什么,还应该或不应该做些什么……这一点媒体应该也有创新,报道不能滞后。

2014912日星期五

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017