注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

有趣的两位诺奖得主之间的对话  

2014-09-01 11:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的两位诺奖得主之间的对话

朱蓬蓬

来自内蒙古日报(呼和浩特)的信息,杨振宁与莫言两位诺贝尔奖得主坐在各自的沙发上,之间只隔着一个茶几;但是在这两位中国诺奖得主的得奖,却隔着很长的时间。1957年杨振宁35岁获得诺贝尔物理学奖的时候,瑞典皇后陪着诺奖得主,瑞典国王陪着诺奖得主的夫人一起步入那历史性的时刻。后来,瑞典国王有了儿子,又有了孙子,即现在的瑞典国王。201212月,瑞典斯德哥尔摩音乐厅,诺贝尔文学奖的颁奖厅里,现任瑞典国王,为中国数以万千计的作家之一莫言颁奖。

杨振宁与莫言年龄相差33岁,获奖时间相距55年,而且从未谋面。莫言说,今天见到当年在他心中像神一样的杨振宁。当年他知道很多流传的关于杨振宁的“段子”,段子里的杨振宁是掌握很多钥匙的“神”。在莫言的心中,诺奖与诺奖的含金量也不一样,诺贝尔物理奖、化学奖、医学奖,是文学奖不能相比的,那些奖在他眼里才是“真金”。看来莫言也是有自知之明的。

  对话开始前,杨振宁一见莫言就坐到莫言身旁的沙发上,像小记者一样连连发问:你是怎样一路从农村走出来的。一个年逾90岁的人,依然充满好奇心,充满探索的精神。

谈到文学和科学的关系时,莫言说,文学创作和科学有很多不同。文学关注人,科学关注自然界;文学家关注人类情感,科学家关注物质原理。作家的创作也不是无中生有,很多作品都是经过现实人物想象加工的综合;但又不能和任何人对上号,这是文学比物理学、化学更自由的地方。杨振宁则认为,科学里更多是去发现,而文学里更多是去发明。

这倒也是,莫言说的很对:文学家关注人类情感,科学家关注物质原理。但在这里,两位颁奖得主的的经历很不一样。杨振宁也说得很对:她认为科学里更多的是去发现,而文学里更多是去发明。但一个发现,一个发明,其中似乎也有许多意犹未尽、不好明说的意蕴。所以,两者都需要“妙悟”和“想象力”。

笔者以为,文学家和科学家的“妙悟”和“想象力”是大不一样的。但遗憾的是,这两位诺奖的对话没有见到深入报道下去,只是下面有一小段对话:

【“如果把爱迪生请来,在这个世界生活一个礼拜,哪一个东西是他最意想不到的?”当92岁的杨振宁问出这个孩子般调皮的问题时,全场爆发出笑声。很快,莫言接道:“手机,我觉得是手机。”“我也同意是手机,用这个东西,我们就能和远在美国的人通话,多神奇啊。”杨振宁说。】

笔者对中国这两位“诺奖”得主都没有资格置评,但感觉有趣。有趣在什么地方呢?有趣的是杨振宁说,如果爱迪生来这个世界生活一个礼拜,那一个东西是他最意想不到的?莫言就说是手机。杨振宁也表示同意。

众所周知,爱迪生是光电发明家。如果说爱迪生会羡慕手机,无论如何显得有点老土。但杨振宁也跟着认可,这就使人感到也许杨在翁帆的调教之下,也变得有点痴呆了。难道他们都不知道中国的科学已经在突飞猛进的发展,进入宇宙太空的有中国,潜入深海七千米以下的有中国......

其实,笔者在说两位诺奖的对话“有趣”,并非真正“趣”在他俩的对话,而是趣在诺奖颁发的本身。尽管人们对诺奖的尊重,是出于对人类科学的尊重,但遗憾的是这个奖项只是一小部分人在认定,而这一小部分人的意识形态决定了他们的价值取向。笔者不想费神去指出哪几个自然科学的诺奖有谬误,因为比较复杂,一般人不懂这玩意儿,但诺奖中的文学奖和和平奖之类的东西,却是实在让世界各阶层的人都啼笑皆非,譬如,有艺人说:“世界上有许多黑人,但只有奥巴马可以当总统。”接着有文学家说:“世界上有许多总统,但热衷于侵略别国的总统可以得和平奖。”还有:“有语言来反对、耻笑、污蔑自己祖国的人可以得文学奖……

也就是说,这样颁发的诺奖是受意识形态所支配的,不见得公平和正义,诺贝尔地下有知更不会赞许。

对于杨振宁,中国民众最有兴趣的话题是“8228…”,对于莫言最有兴趣的话题则是“丰乳肥臀

201491日星期一

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017